Открыть меню

Жить или быть молодцом?

Гуляю сегодня по бульвару с коляской. Мимо проезжают двое молодых людей на роликах. Мужчина лет 70-ти, смотрит на них оценивающе и с улыбкой мне говорит: «Первый хорошо идет, а вот второму надо подтянуться! Слабоват!» Надо подтянуться! Не важно, сколько парень катается...Читать далее »

Если после посещения психолога Ваш подросток начал хамить — Вы сделали выгодное вложение средств!

Да, хамство — это очень неприятно. Да — намного приятнее, когда ребенок «белый» и «пушистый». Да, это пугает и кажется, что справиться с этим будет не возможно! И тем не менее это очень важный этап взросления. Ваш ребенок получил право, силы, ресурсы, энергию —...Читать далее »

Почему подростки любят черную одежду?

Если честно, я не знаю. Могу пофантазировать, что-то на тему протеста или попытки уйти от детского розового-голубенького. Сами подростки обычно говорят, что то типа «это круто», или «это красиво» или «мне нравится». Понятное дело, это было бы достаточным...Читать далее »

Когда в семье перепутаны роли

Когда дома роли перепутаны, то в кабинете психолога особенно важно выстроить все по порядку, всем выделить место, и назначить ответственного. Моя юная клиентка, конечно не осознает насколько её мама и папа все перепутали, заблудились в сложных взрослых задачах, потеряли...Читать далее »

Обезболивающее при сепарации

Процесс отделения взрослого ребенка часто сложный и болезненный. Особенно сложно, если родитель сам не прошел путь сепарации от своего родителя. В тройне непереносимый, если родитель родителя в момент сепарации был зависим от алкоголя, болен, слишком рано ушел из...Читать далее »

Чужой стыд

— Я не люблю гулять с родителями. — Почему? — Мне не приятно, какие они. — А что с ними не так? — Все так, но мне не приятно. — Папа был пьян, а мама сказала, чтобы я шла и присматривала за ним. Он был в грязной куртке, ботинки расстегнуты, шапка набекрень… Он...Читать далее »

Контейнирование чувств ребенка

Что это такое? На вебинаре «Что делать, когда ваша злость сильнее разума», мы говорили о том, что маме очень важно уметь контейнировать чувства ребенка. Одна из участниц ответила мне, что ее очень злит, тот факт, что она должна контейнировать детскую злость. Да,...Читать далее »

Вам кнут, пряник или ответственность?

Случалось ли вам ругать себя за то, что вы не сделали что-то важное? Возможно, вы забыли или не успели, или у вас не получилось то, что вы запланировали. И вот внутри поднимается это недовольство собой, эта тревога, как будто вы попали в какую-то опасную ситуацию. Вы ругаете...Читать далее »

Как научить детей соблюдать личное пространство мамы?

Как научить детей соблюдать личное пространство мамы?
«Мои взрослые дети вызывают у меня много негатива, потому что постоянно нарушают мое личное пространство. Приезжают на дачу без моего ведома, выбрасывают мои вещи…» «Я не могу спокойно сходить в туалет, дети постоянно требуют чтобы я была рядом с ними!» «Когда дочь была...Читать далее »

Зомби и неприсвоенная злость

«Мне опять было страшно» — говорит моя пятилетняя клиентка. «А кого ты боишься?» «Зомби. Они приходят когда темно.» Мы говорим о том, чего она боиться и как часто это происходит. Рисуем зомби и девочку, которая его боиться. «А кто может помочь девочке?»...Читать далее »
Страница 1 из 1712345...10...Последняя »

© 2018 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site