Открыть меню

К нам в Психологический центр «Бульвар» Измайлово звонят люди. Спрашивают стоимость консультации психолога

У нас не самая большая цена по Москве и не большой разброс цен у специалистов. От 3000 до 3500 рублей. Но все равно очень печально, что для многих это большие деньги, особенно в формате еженедельных и ежемесячных трат. И часто это стоит рядом: безденежье и острая необходимость в помощи.
Однако, часто по разговору понятно, что позвонивший, обращается впервые и вообще не в курсе цен на услуги психолога. И дело даже не в том, есть деньги или нет, а в том, что это кажется очень дорогим.
Мне сегодня попалась хорошая метафора: кажется, что балериной (блогером/директором/подставь свое) быть очень легко и приятно. Однако, на пуанты так просто не встанешь…
Так и про психолога: кажется что заплатить надо за разговор, за то, чтобы тебя просто послушали. И не видно, как много вкладывает психолог в то, чтобы не просто послушать…
И все таки из чего состоит цена за консультацию психолога?
Во-первых из многолетней учебы специалиста. И да, скорее всего психолог к которому вы сейчас обращаетесь параллельно учится. Не в смысле не до учился, а в смысле профессия требует постоянного развития.
Например, я сейчас прохожу дополнительный 2-х летний курс по работе с психосоматическими расстройствами.
Во-вторых, психолог обязательно проходит супервизию. (То есть советуется с более опытным коллегой) Часто это групповой формат и ещё индивидуальный формат. Формат супервизий был бы полезен огромному количеству специалистов, работающих с людьми. Но у психологов это очень хорошо встроенно в профессию. И это важно. Потому что всегда есть с кем свериться, навести фокус, распутать запутанные скелеты, отделить себя от терапевтического процесса.
В-третьих, психолог сам проходит свою психотерапию. Потому что основной инструмент психолога, это личный психический аппарат и этот аппарат требует внимания, хорошей настройки, дезинфекции и так далее.
Есть ещё индивидуальные для каждого специалиста траты на организацию рабочего пространства, аренда кабинета, и закупка расходных материалов. Даже если психолог работает из дома, ему необходимо рабочее место, гаджет с видео связью, иногда платные платформы, обеспечивающие конфиденциальность разговора, хорошее освещение и так далее.
А ещё есть регулярное участие в конференциях, покупка литературы, и так далее…
Мне бы очень хотелось чтобы индивидуальная работа с психологом была максимально доступна каждому нуждающемуся.
Я со своей стороны вкладываю свои силы в развитие нашего Психологического центра, чтобы как минимум помощь была доступна территориально. И детей не нужно было бы возить по пробкам через весь город.
И в столь нестабильное время, когда многие болеют, тратят много средств на лекарства и даже теряют часть заработка, мы оставляем цены максимально доступными и готовы учитывать индивидуальную ситуацию клиента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2022 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site