Открыть меню

Если после посещения психолога Ваш подросток начал хамить — Вы сделали выгодное вложение средств!

Да, хамство — это очень неприятно. Да — намного приятнее, когда ребенок «белый» и «пушистый». Да, это пугает и кажется, что справиться с этим будет не возможно!

И тем не менее это очень важный этап взросления. Ваш ребенок получил право, силы, ресурсы, энергию — называйте как хотите — отстаивать себя и свои интересы! Сообщать о том, с чем он не согласен. Обозначать свою точку зрения.

Ваш подросток смело и уверенно перешел на этап «свержения родителя с пьедестала» для того, чтобы через несколько лет разговаривать с вами как взрослый со взрослым. Для того, чтобы взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Для того чтобы иметь опору на себя в сложных ситуациях и непростых решениях.

Хамство подростка — это неожиданно! Это больно! Это обескураживает! Это пробуждает наши травмы, когда нашу личность обесценивали, когда к нам относились без уважения. Именно по этому первое желание — пресечь на корню. Остановить сразу и навсегда. Призвать все накопленные годами взрослые ресурсы, чтобы восстановить свой статус и вернуть все на место: ребенок — подчиняется, родитель — командует.

Если вы чувствуете как теряете самообладание — позаботьтесь о себе. Возьмите паузу. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Ваша история и ваши психологические травмы требуют уважительного к ним отношения. Спросите себя: что с вами? неужели вы правда испугались своего ребенка? Скорее всего вы вспомнили о ком-то другом. Все это темы для вашего личного анализа и вашей личной психотерапии.

А что же подросток? Пусть растет хамом? Конечно нет! Однако, умение отстаивать свою позицию — навык необходимый в мире взрослых. Поэтому задача родителя слегка корректировать правильно выбранный курс!

Что делать? (свои личные травмы, вы уже проработали со своим психотерапевтом, правда?)

1. Спокойно относимся к эмоциональным и агрессивным выпадам подростка. Помним — это этап, который проходит если ему не мешать.
2. По возможности просим уточнять, что именно хочет «вылупляющийся взрослый». Исполняем, то что считаем важным. То что считаем не возможным, с сожалением отклоняем.
3. Выключаем нотации. Вы уже все рассказали своему ребенку. А еще больше показали своим поведением.
4. Учимся слушать подростка. Вы просто не представляете как много ему (ей) есть, что вам рассказать и как ему (ей) важно, чтобы вы слушали.
5. Прямо и уверенно сообщаем о своих просьбах, например, о помощи по дому: «Пожалуйста, помой посуду.» Если забыл(а) (всякое бывает, у «вылупляющихся взрослых» много забот), то спокойно повторяете просьбу добавляя «прямо сейчас.»

Сил вам, уважаемые…

И помните, если ваш ребенок начал хамить — это верный признак того, что у вас скоро появится много свободного времени!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2018 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site