Открыть меню

Враньё

Для многих родителей, вранье детей — это страшное явление, которое полностью разрушает отношения, доверие, и даже любовь. Вранье — часто воспринимается как бездна между ребенком и взрослым, с которой уже ничего не возможно сделать.

Однако, не все так страшно, как иногда кажется…

С одной стороны, если ребенок врет — это правда тревожный сигнал для ваших отношений. Часто дети врут, чтобы сохранить отношения, врут, потому что боятся вашей реакции на правду. Если прямо сказать, что уроки не сделаны — мама будет ругаться, а если сказать, что все готово, то это трагедия будет отложена на какое-то время. Если вы замечаете, что ребенок врет в важных для вас ситуациях, обратите внимание, как вы реагируете на правду. Если ваша реакция на правду станет менее болезненной, если ребенок будет чувствовать, что вы сможете принять его правду, то вранья станет меньше.

С другой стороны, нам важно учиться уважать интимные границы личной жизни подростка. У любого человека, даже у самого маленького, есть что-то, что хочется оставить только себе, про что не хочется говорить. Свои тайны. Мир, в который могут быть посвящены только некоторые. Поэтому само по себе сокрытие той или иной информации — это часто формирование внутреннего мира, который в принципе не может быть полностью доступен и открыт даже такому близкому человеку как мама.

Ну и конечно, помните, что важно помогать себе самому, тогда и детям с нами будет хорошо. Если вам непереносимо вранье — скорее всего это какая-то ваша тема, ваша травма, которая дает о себе знать. Будет полезно для ваших отношений с подростком, разобраться прежде всего со своей травмой, а уже потом, учить ребенка жить «правильно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2017 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site