Открыть меню

Когда нужно заниматься социализацией ребенка?

Сегодня гуляли с семьей в торговом центре. Хочу поделиться с вами наблюдениями за младшей дочкой.
Иришка (2 г. 10 м) редко бывает в коллективе. Поэтому сегодня оказавшись среди большого количества детей она явно осваивала и переваривала новый опыт.
Иришка собралась ехать с горки, а девочка сзади стала ее толкать. Я была рядом и сказала, что толкаться нельзя. Девочка перестала толкаться. Но Иришка впала в ступор. Она сидела на горке и отказывалась ехать. За ней собралась толпа детей, а она медлила, зависнув в своем процессе. Тогда я взяла ее за ручку и спустила с горки. После этого она горько расплакалась.
Почему? Она не хотела уезжать. Хотела оставить за собой власть никого не пускать. Я пожалела ее и обратила ее внимание, как много ребят катаются на горке.

Это был хороший опыт потери домашнего всемогущества, когда ты единственный малыш и все для тебя.

Отплакав свое горе, Иришка вернулась на игровую площадку и влилась в общий поток детского веселья. Больше моего вмешательства не требовалось. Она добивалась своего, по возможности учитывая детей. Когда она перекрывала путь, ребята ждали, потом обходили ее далеко не всегда аккуратно. И это тоже был опыт: ты в общем пространстве; делай то, что ты хочешь, но помни о том, что рядом есть другие дети.

Если ваш ребенок планирует идти в этом году в детский сад, обратите внимание, умеет ли он выдерживать хаотичность других детей. Каким способом он решает задачу нахождения в детском коллективе? Становится наблюдателем или добивается своего, не замечая никого рядом?

На что надо обратить внимание:

  1. Ребенок отказывается от своих интересов, если другие дети мешают
  2. Ребенок идёт напролом, не замечая других детей
  3. Ребенок не выдерживает конкуренции. Не может ждать в очереди
  4. Ребенок постоянно требует вашего присутствия
  5. Ребенок избегает места, где есть другие дети
  6. Ребенок перевозбуждается от коллектива детей, перестаёт себя контролировать.

Что делать если хотя бы один пункт вы замечаете регулярно? Заниматься социализацией. Маленькими порциями, но регулярно посещать места свободной детской игры. Наблюдать, помогать, позволять решать самому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2020 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site