Открыть меню

Когда эмоции подростков сбивают с ног

так бывает не всегда и не у всех. Но многие подростки в период своего перерождения из ребенка во взрослого плохо умеют управляться со своими эмоциональными взрывами.
И тогда все бытовые ситуации приобретают, какой-то особый смысл, особый заряд. Взрослому рядом уже трудно оставаться спокойным, он оказывается втянут в этот эмоциональный вихрь, сбит с толку и высосан до последний капли… Потому что дверь в комнату закрылась особенно сильно, смех был особенно громкий, обида на замечания особенно острая.
Родитель часто теряется, рядом с подростком. Как же быть? Вообще не реагировать — нельзя, ведь же плохо от такого поведения близкого мне человека. А если пытаешься что-то донести, то в ответ приходится выдерживать торнадо… на которое далеко не всегда есть силы и ресурсы.

Здесь очень просто впасть в вину, начать вспоминать все случаи когда ты как родитель ошибся и ваши отношения стали менее крепкими: оставил у бабушки, отдал в садик, выкинул сломанную игрушку… Собственные ошибки всплывают в сознании и давят на кнопку «вина» и «безысходность» — все пропало, ребенок вырос, уже ничего не исправить… Под это дело можно развернуть активность: искусственно дружить или искать специалиста, который все исправит…

Однако, давайте попробуем разобраться в том, кто же сейчас страдает? Ребенок или родитель? Эмоции подростка действительно трудно выдерживать — но если вы как родитель от этого страдаете, то помощь прежде всего нужна вам. Так как задача родителя, остаться самим собой, сохранить устойчивость и таким образом помочь подростку постепенно самостоятельно «причесать» свою эмоциональную нестабильность.

Если же вы хотите помочь подростку разобраться с тем, что происходит в его внутреннем мире, я приглашаю принять участие в нашем тренинге-интенсиве, который пройдет в начале июня в Москве.

На нашем тренинге для подростков «Будь в теме!» Мы будем много говорить с ребятами про эмоции, будем говорить про злость, учиться ее выражать без ущерба для близких, учиться реагировать на злость людей рядом. Все это позволит участникам тренинга, выдерживать свои собственные перепады настроения и обходиться перепадами настроения у своих друзей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2017 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site