Открыть меню

Детская ответственность

Родители часто жалуются на то, что дети не хотят становиться ответственными! Не хотят убирать за собой, делать уроки, приходить во время на занятия… Мои дети тоже такие же. У меня, правда, за плечами 7 лет личной терапии, поэтому меня это? как в том анекдоте? «не волнует»! Я понимаю, что дети живые и где надо ответственность берут!

Одним из таких примеров хочу с вами поделиться. На выходных моя дочь сильно переживала, что ее команда не готова к игре «Что? Где? Когда?», они не смогли договориться о теме и предупредить педагога. «Я ненавижу школу!» говорила моя дочь, по привычке обобщая свои чувства на все вокруг. Выслушав ее страдания, я предложила ей вариант: взять тему Масленицы и всех обзвонить. С темой дочь согласилась. Недостающие номера телефонов я предложила взять у учителя.

Решение было найдено, но дочь еще сутки страдала. Я, правда, в эти страдания уже не вмешивалась, моя ответственность, как родителя, была в том, чтобы выслушать и помочь найти вариант решения. Поэтому я твердо говорила: «Хватит ныть! Я тебе сказала, что над сделать!»

На следующий день дочь сама приняла решение перестать ныть, и начала обзванивать ребят из команды. Проблема была решена и в школу можно было идти с удовольствием.
Для меня это пример, ответственности ребенка, ответственности разделенной с родителем, но не переложенной на родителя. Ведь я могла бы начать решать эту проблему вместо нее. К сожалению, мы часто склонны брать на себя те задачи, с которыми ребенок может справиться и потом сами расстраиваемся, что наше чадо не умеет решать свои проблемы. Вместо того, чтобы чувствовать границы, что здесь мое, а что ребенок должен решить сам. Круг детских задач часто вызывает много нашего возбуждения «уж мы то знаем как правильно учиться». Конечно, знаем и начинаем спасать ребенка от его опыта, от его жизни.

Для того, чтобы лучше чувствовать, где наше родительское вмешательство адекватно, а где оно чрезмерно, бывает полезно научиться понимать природу своих психологических границ и замечать границы ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2017 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site