Открыть меню

О смысле разговоров

«В моей жизни чего не изменилось, в чем смысл того, что я рассказала вам о себе» — с этих слов клиентки началась наша сессия.

Действительно? Разве от разговоров что-то меняется? Дела или действия важнее! Даже когда они хаотичны, бессмысленны, и подчас требуют серьезного напряжения. Дела воспринимаются нами как нечто более значимое. Что-то более ощутимое. Что-то более конкретное.
А разговоры что… пустой звук! Сотрясение воздуха! Бессмысленная трата времени. «Опять болтаешь?» «Делом займись!»

И почему-то сводится к нулю то, что разговоры — это вообще-то то, что отличает нас от всего животного мира. Это наша уникальная способность. Это то, что организует нашу мыслительную деятельность, а значит и отвечает за наши действия и поступки.
Разговоры это возможность услышать себя самого. Это возможность заявить о том, что я есть, я существу.
Разговоры это возможность понять важное про себя, слушая другого. Отражаясь в другом, мы познаем себя.

Взрослые так часто заняты делами, что им совсем некогда слушать ребенка. Разговоры ребенка кажутся такими наивными, глупыми, скучными, что совсем нет сил удерживать внимание… Хочется быстро и точно ответить, чтобы разговор был закончен.

А вот подростки совершенно не умеют слушать родителей! Особенно, когда речь идет о чем-то очень важном, об учебе, о безопасности, об уважении, о будущем…

Возможно, как-то так формируется наше обесценивание разговора со значимыми людьми. Начинается с раннего опыта о том, что я, мои мысли и то, что я говорю — никому не интересно. Укрепляется опытом, когда направленная в нашу сторону речь, была тяжелой, болезненной и совершенно не учитывающей нашу сущность. И в итоге приводит к ощущению беспомощности в том, чтобы донести до кого-то что-то важное о себе и получить такой необходимый ответ на свой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2017 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site