Открыть меню

Одна из важнейших задач родителя подростка — это отдать ребенку экспертность по его жизни

Пока ребенок маленький мы являемся экспертами по его жизни. Мы знаем как его одеть, решаем что ему есть, чем заниматься, как проводить отпуск, в какой школе учиться.

С наступлением подросткового возраста нам важно отдать экспертность самому подростку. Нам важно признать, что мы очень мало знаем о нем самом, о его внутреннем мире, о его решениях в сложные моменты времени.
Нам важно честно признать, что нам дозволено видеть только малую долю внешнего проявления нашего уже не ребенка.
Мы по прежнему нужны и будем нужны весь совместный путь, но мы не эксперты. Мы помощники. Мы можем обратить внимание на то, что нам кажется важным, мы можем подсказать и даже дать готовое решение. Мы можем дать финансовую опору. Мы остаемся «домом» — куда можно прийти и погреться, посидеть рядом, где можно просто быть, без условностей и требований.

Но экспертности по жизни нашего «не ребёнка» у нас нет. Мы не знаем как ему будет лучше.  Мы не знаем ничего о его чувствах и переживаниях. Мы не  знаем как именно он будет делать выбор. Как будет договариваться. Не знаем на чем он основывает свои решения.

Зато у нас есть уникальная возможность знакомиться с ним. Узнавать его. Быть рядом. Быть сопричастным к становлению. И это мега круто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2019 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site