Открыть меню

Чужой стыд

— Я не люблю гулять с родителями.
— Почему?
— Мне не приятно, какие они.
— А что с ними не так?
— Все так, но мне не приятно.


— Папа был пьян, а мама сказала, чтобы я шла и присматривала за ним. Он был в грязной куртке, ботинки расстегнуты, шапка набекрень… Он пошел в магазин и там мы встретили мою учительницу. Мне было очень стыдно.


Среди огромного количества подростковых проблем есть вот эта встреча с тем, что родители обычные живые люди с недостатками, ошибками, иногда совсем не взрослые, как казалось раньше.
Кого-то это шокирует, кому-то становится очень неприятно, кто-то проваливается в стыд.

У подростка есть ресурсы справиться с этим. Однако, сделать это намного проще, если родители понимают, что происходит и вместе с ребенком учатся новым отношениям. Это трудно, ведь приходится встречаться с тем, что ребенок это не часть тебя, что он критикует тебя, и что ты вот прямо сейчас должен признаться в своих ограничениях и ошибках.

Этот важный процесс дает будущему взрослому право быть живым человеком, признавать свои ограничения, жить в реальности своего человеческого бытия.

Жизнь с родителем алкоголиком ставит ребенка в ситуацию, когда родитель слишком рано лишается статуса взрослого человека в глазах ребенка. Эта боль, и ужас. Это часто жизнь в двух параллельных мирах с полной неизвестностью, в каком мире ты окажешься сегодня вечером.
Как только у ребенка появляется способность критично оценивать ситуацию, он попадает в поле стыда. Невыносимого, тяжелого, разъедающего все изнутри.

Стыда чужого. Этот стыд принадлежит зависимому человеку: ведь это его поведение, это его непереносимость своего бытия, своей слабости, своей беспомощности.

Ребенок, для которого родители — это часть его самого беспомощно утопает в этом стыду. Соломинки, за которые он может ухватиться — это злость, контроль и высокомерие. Однако стыд остается.


Сегодня на сессии моя почти взрослая клиентка 40 минут рисовала чужой стыд, отдавала его тому кто за него отвечает и пыталась оставить себе только то, за что реально может нести ответственность…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2018 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site