Открыть меню

Есть ли у вас право запрашивать помощь?

Замечаю, что далеко не всем взрослым удается прямо попросить о помощи. Причины чаще всего следующие:

  1. Я взрослая(взрослый) и должна(должен) сама(сам) справиться
  2. Я не хочу утруждать других людей
  3. Я думаю, что мне откажут
  4. Я считаю, что никто не может мне помочь
  5. Я даже не замечаю, что мне нужна помощь

Я написала все, что близко мне самой, добавьте свое, что я забыла.

Сейчас, когда у меня намного больше права на помощь, когда мне уже меньше хочется доказывать что-то маме, папе и самой себе, сейчас я спокойно опираюсь на помощь старших детей, мужа, родителей, няни без разрушающих эмоций вины и самобичевания.

Так как раньше это было для меня сложным местом, то сейчас я замечаю как многим людям трудно даже представить, что помощь очень часто достаточно легко можно организовать.

Я полагаю, что трудности в этом связаны с нашим опытом, когда родители боялись, что мы не сможем стать самостоятельными. Или наоборот боялись, что мы не справимся с огромной жизненной нагрузкой.
Страхи взрослых в итоге превратились в отказ от помощи там, где мы в ней еще нуждались или в делании за нас, когда мы уже сами способны решить свои задачи.

В итоге, нам бывает сверх важно справляться самим и никого не тревожить. И любой запрос о помощи в нашем представлении несет за собой нашу обязанность переваривать чужие процессы.

Другими словами, мы помним как мама разрушала нас, если нам нужна была помощь: обвиняла в лени, беспомощности, говорила, что она в наши годы справлялась сама, наказывала. И теперь мы стараемся избегать встречи с «помощниками».

На самом деле в огромном количестве случаев наши близкие готовы нам помогать, а мы готовы помогать близким. Потому что нам важно иметь значение в жизни друг друга.
На самом деле, помощь не так дорого стоит, как нам кажется, если нам необходима услуга постороннего человека.
Ну и главное, когда мы чувствуем опору на помощников мы можем сделать намного больше для себя, своих близких и мира во круг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2019 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site