Открыть меню

СКУКА И ЛЕНЬ ПОДРОСТКОВ. 

Недавно я была на психологическом интенсиве в Крыму. Со мной вместе ездили моя средняя и младшая дочери. Младшая, потому что еще очень маленькая чтобы остаться без мамы на целую неделю, средняя чтобы помогать с младшей пока я занята на интенсиве.
Все свое свободное время я проводила с детьми. Мне казалось очень важным выбраться из отеля, посмотреть что-то во круг, узнать побольше о том месте, где мы находимся.
Поэтому меня удивляло, когда я раз за разом встречалась с реакцией моей средней дочери, что ей скучно или лень куда-то идти. Но яжпсихолог  поэтому я про себя каждый раз говорила «просто моя дочь подросток».
—————————————
Как психолог, работающий с подростками я часто встречаюсь с подобными жалобами от родителей и с подобным поведением подростков. «Он ничего не хочет», «ей лень оторваться от компьютера», «мы пробовали сходить вместе в кино, но ему скучно с нами», она говорит, что хочет заниматься «танцами» (лошадьми, фигурным катанием, музыкой, подставьте свой вариант) но все время опаздывает или вообще забывает о занятиях.
Причин такого поведения может быть много. Но есть кое-что, что встречается достаточно часто и является совершенно нормальным отражением подростковых внутренних перемен.
Итак, ДЛЯ ПОДРОСТКА ХАРАКТЕРНА БЫСТРАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ. Это связанно с физиологическими перестройками в организме подростка: активный рост, гормоны, половое созревание — все это требует затрат энергии.
Означает ли это, что надо оставить детку в покое и пусть лежит на диване с 11 до 17 лет? Нет, конечно. Просто важно помнить, что это правда, это реальность, в которой живет ваш подросток. Будет достаточно, если вы верите и учитываете этот момент.
Второе, ПОДРОСТОК ФОРМИРУЕТ СВОИ ЛИЧНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ И ОРИЕНТИРЫ. У него больше нет потребности слепо следовать за родителями. У него есть потребность выстроить свою личную картину мира, сформировать свое собственное мнение. Поэтому то, что предлагает родитель больше не проглатывается с закрытыми глазами. Теперь это надо рассмотреть обдумать и только потом принять свое личное решение. Поэтому то, что вы предлагаете, прежде всего обесценивается «это все скучно» и только потом очень бережно в своем закрытом внутреннем мире формируется свое личное отношение к новому опыту.
И третье, У ПОДРОСТКОВ МНОГО ЭНЕРГИИ В ОБЩЕНИИ СО СВЕРСТНИКАМИ и другими интересными взрослыми.
Это своеобразный выход из гнезда. Мир сверстников — мир равных людей, поколение, с которым подросток будет идти по жизни. Здесь много, включенности, интереса, событий, настоящей жизни. Если ваш подросток много общается, значит вы как родитель все сделали правильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2017 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site