Открыть меню

Мамины опоры

Я, без лишней скромности, очень-очень психологически проработанная мама! И все таки! Материнство все время ставит новые и новый задачи, помещает нас в условия и ситуации, когда все время надо расти над собой и самосовершенствоваться. А точнее, процесс материнства постоянно наталкивает нас на подводные камни, когда тревога начинает зашкаливать, и внутренний компьютер подвисает, потому что судорожный поиск решения приводит к отчаянному выводу: «таких ситуаций еще не было, готовых решений нет, необходимы новые ориентировки!»

Я еще не знаю как вести себя в ситуации, когда 15-летняя дочь, обсуждает со мной «Преступление и наказание», делится своими плохо структурированными чувствами и мыслями. Я теряюсь. Я не понимаю, что она говорит. Я судорожно пытаюсь понять как именно я должна на это реагировать. Обсуждать с ней идеи Достоевского? Делиться своим мнением, которое вдруг из сегодняшнего состояния становится совсем не таким как было тогда, в школе? Понимать и анализировать ее чувства и переживания?

И вдруг, из неоткуда… приходит решение. Очертания комнаты становятся четкими и понятными. Я чувствую почву под ногами. Я успокаиваюсь. Все встает на свои места…

Опора, которую я нащупала с одной стороны банальна, а с другой часто удивительно сложна для родителя. Я вдруг увидела, что моя дочь это отдельный от меня человек. Не я. Не моя часть. Не плод моих усилий. Не мой проект. Моя дочь это отдельный от меня человек. Из этой точки «невроз навязчивых материнских действий» уходит, я могу спокойно дышать и просто слушать ее, просто быть рядом на кухне вечером дома. Я могу быть внутри себя и удивляться ей. Я могу жить, а не натужно исполнять материнскую роль…

Матерям, которые вынашивают своих детей в утробе бывает особенно трудно увидеть своего ребенка как отдельного человека. Именно это часто становится причиной нашего материнского переутомления, эмоционального выгорания, ссор и разногласий с детьми…

Внутренних опор вам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2018 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site