Открыть меню

Поговорим о целях послушания

По моим ощущениям проблемы в послушании возникают, когда мы теряем понимание наших родительских задач и проваливаемся в свою тревогу.

В этом месте хорошо бы понимать зачем на нужно послушание.
В общем и целом послушание необходимо, потому что ребенку важны ориентиры, ему трудно самому ориентироваться в мире и принимать сложные решения. Ребенку необходимо разобраться в правилах поведения в социуме, чтобы в дальнейшем спокойно себя в нем чувствовать. И для этого ему нужен взрослый.
Послушание необходимо, потому что  взрослый тоже человек, а не обслуживающий персонал ребенка. То есть нам важно чтобы отношения с ребенком были предсказуемы и понятны. Нам важно, чтобы ребенок следовал за нами и ориентировался на нас. В обратном случае, задача воспитать и обеспечить безопасность ребенку становится трудно выполнимой. В древнем мире ребенок, который не мог следовать за взрослым просто погибал.

По сути большинство родительских тревог, про то, что ребенок либо отказывается подчиняться правилам социума, либо отнимает очень много ресурсов для обеспечения ему безопасности.
Но часто жалобы родителей на непослушание связанны с неадекватными ожиданиями от ребенка. Например, от очень маленького ребенка ждут, что он бросит игру и начнет заниматься. Или от младшего школьника, что он сам сядет за уроки, оставшись один дома. Или от подростка, что он будет приходить во время.

Мне как маме легко быть лояльной, потому что мои дети слышат и выполняют правила, они сами по себе хотят их выполнять. И мои дети не отнимают у меня много сил в быту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2019 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site