Открыть меню

Почему трудно выдерживать детские слезы? Злость? Истерику?

Нам всегда трудно выдерживать чужие эмоции если они начинаю касаться нас самих.

Делюсь с вами секретами психолога: как оставаться в контакте с другим человеком и при этом не разрушаться от его боли.

Ответ прост и сложен одновременно. Вы легко сохраните свое спокойствие, если будете четко видеть, что это не ваша боль. Помнить, что с вами все в порядке. Отдавать другому право испытывать чувства и помнить, что любая эмоция имеет свойство завершаться.

Если глядя на слезы своего ребенка вы начинаете думать, что вы плохая мать, то скорее всего вам будет очень трудно их выдерживать. Если видя как ваш ребенок злиться, вы думаете, что у нормальной мамы так дети себя не ведут, то скорее всего вы начнете злиться в ответ. Если недовольство вашего мужа (вашей жены) будет похоже на ваше собственное недовольство собой — вы скорее всего поругаетесь.
Правда заключается в том, что горе моего ребенка — это не моё горе. Это может быть похоже на мои детские чувства, но это не мои чувства. Это чувства и переживания другого, отдельного от меня человека.
Это не я разбила коленку (сломала игрушку, устала за день, расстроилась, что кончился мультик). Со мной все ок.

Я это я. Он это он. Она это она. Он или она имеют право на свои чувства. Их чувства пройдут. Моя задача, как близкого человека, просто быть рядом и оставаться собой.
Задавайте вопросы, если трудно понять о чем это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2019 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site