Открыть меню

Немного слов о бессилии

Ребенок: я бессилен, я ничего не могу сделать с собой, чтобы они порадовались моим успехам…

Родитель: я бессилен, я ничего не могу сделать с ним, чтобы уберечь от катастрофы…

Психолог: я бессилен, я ничего не могу сделать, чтобы семейная система изменилась…

Встреча с бессилием выбивает, лишает доступа к ресурсам, делает нас маленькими и уязвимыми… Бессилие одного часто заразительно для другого.

Мы теряем силы, когда сталкиваемся с чем-то абсолютно непонятным, чуждым, другим, с чем-то, что мы не можем понять, а следовательно контролировать. Это непонятное хочется изменить, подстроить под себя: сделайся таким, чтобы я понял как мне с тобой взаимодействовать. «Избушка избушка, встань к лесу задом ко мне передом».

Бессилие это вызов! Я должен принять свои ограничения. Я-ребенок, должен принять, что не могу влиять на своих родителей. Я-родитель должен принять, что не могу уберечь от катастрофы своего ребенка. Я-психолог должен принять, что не могу изменить семейную систему. Пожалуй это самое сложное, отказаться от-того что по каким-то причинам так нужно! Так хочется влиять на родителей и получать от них то, чего не хватает! Так хочется быть на 100% уверенным в безопасности своих детей. Так хочется быть волшебником в своей профессии и помогать семье…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2018 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site