Открыть меню

Когда в семье перепутаны роли

Когда дома роли перепутаны, то в кабинете психолога особенно важно выстроить все по порядку, всем выделить место, и назначить ответственного.

Моя юная клиентка, конечно не осознает насколько её мама и папа все перепутали, заблудились в сложных взрослых задачах, потеряли себя в современной гонке за внешней привлекательностью.

Но она чувствует, что необходимо расставить все по местам…
— Давай будем играть в зоопарк!
— Давай, — соглашаюсь я.
— А где будут жить медведи?
— Может вот здесь, — предлагаю я.
— А с кем будет жить волк? А жираф? А лошадь?

Она очень растеряна. Она хочет расставить все по порядку. Но попадает в привычный туман. Ей так необходимо взрослый для этой задачи.

Я помогаю ей найти место для всех, кого она выбрала.

Она никогда не сможет навести порядок в семье своих родителей. Но возможность создать игровое пространство, где определены границы — помогает ей справиться с внутренней тревогой. Даёт ей ресурс выдерживать семейную ситуацию с наименьшими потерями.

Мне жаль, но наша игра не сделала её более опрятной и не улучшила школьную успеваемость. Она просто позволила ей быть. Позволила быть тому, что ей особенно важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2018 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site