Открыть меню

Про обман и вранье

В тот день (лет 7 назад) я пришла домой и поняла, что девчонки, не смотря на мой запрет, смотрели мультики. При этом они пытались неумело обмануть меня.

Эта встреча с обманом многому меня научила.
Я стала думать, что заставило их врать мне. Ответ был на поверхности. Соблазн скоротать время без мамы за просмотром мультфильмов был очень велик, и чтобы избежать моего недовольства они решили скрыть от меня правду. Это очень естественно стремиться избежать маминого недовольства.

Встреча с детским враньем сильно пугает родителей. Это понятно, ведь если близкий человек нам врет, то разрушается доверие, а значит мы уже не так близки.
Реакция родителей на обман похожа на сильный испуг. Как будто произошла встреча с чем-то не допустимым и ужасным.
На самом деле обман — это сигнал о том, что ребенок перестал доверять нам. Или о том, что ему важно что-то оставить своим интимным и не пускать нас в это пространство.

Приблизительно в возрасте 5 лет, ребенок осознает, что мама не знает, о чем он думает и что чувствует. В этот период появляется первые утаивания, которые часто пугают родителей.

На самом деле, для нас очень важно осознавать, что наш внутренний мир доступен только нам самим, и мы сами решаем, что будет доступно нашим близким. Это дает ощущение безопасности. Так что если вы замечаете, что ребенок что-то утаивает, отнеситесь к этому с уважением. Достаточно, чтобы ребенок чувствовал, что вы на его стороне и всегда готовы его выслушать. И тогда при необходимости, малыш обратиться за вашей помощью или советом.

Школьник будет обманывать, стремясь избежать вашего недовольства или избыточной нагрузки. Возможно вам трудно в это поверить, но так ребенок пытается спасти ваши с ним отношения.

Если вы встречаетесь с детским обманом, я предлагаю вам подумать, почему ребенок принял решение не пускать вас в свой мир?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2019 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site