Открыть меню

Послушание

Я как ленивая мама решила проблему послушания отсутствием указаний.
Очень удобно. Нет указаний — нет своенравия!
Для меня как-то особенно важно было следовать за ребенком, замечать его выборы и ценить их.

Иногда я замечаю мам на площадке, которые за одну минуту могут дать ребенку 5-10 разных указаний. Для меня это заведомо проигрышная стратегия. Потому что у маленького ребенка еще плохо развита волевая сфера и ему банально сложно выполнить их все. У более старшего ребенка есть много своих целей и интересов. Поэтому большое количество инструкций и указаний наталкивается на внутренний конфликт выбрать «себя» и «свое» или мамино.
Я знаю, что есть такие волшебные мамы, которые умеют организовывать своих детей на уборку игрушек, а более старших на уборку своей комнаты. Я так не умею. Более того, я не умею это даже для себя самой. У меня ушло много лет, чтобы принять себя в этом. Я очень горда собой если у меня есть силы поддерживать порядок, но если сил нет, то я бардак  и хаос живут своей жизнью, а я своей.

Самое трудное для меня место в послушании — это домашка в начальной школе. Она всегда была скучна для моих детей и мне приходилось иметь дело с их сопротивлением. Но помогать детям в этом месте для меня важно, потому что я знаю, что младшему школьнику важен успех в школе.
Итак, я как мама сократила до минимума точки, где от ребенка требуется послушание. В итоге в тех моментах, где оно все таки необходимо, мне достаточно просто проявить власть и настоять на своем. Но так как их не много, а детям нужны границы и нужен контакт с мамой, то это не вызывает большого сопротивления с их стороны.

Но даже здесь у меня много гибкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2019 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site