Открыть меню

Про контроль и доверие в отношениях с детьми

Когда мы доверяем своим детям, то большая часть психологической нагрузки снимается с наших плеч.
Но я думаю, что сначала должно появиться доверие себе, как родителю. И вслед за этим родится доверие ребенку.
Я могу отпустить руку своей маленькой дочки, когда ей очень хочется идти самой. Потому что я доверяю себе, что смогу вовремя остановить ее. Я доверяю миру, что идя по тротуару с ребенком ничего не случиться такого, на что я не успею быстро среагировать. Я доверяю ребенку, в том, что она просит свободу там, где способна справиться.

Огромное количество конфликтов и напряжения возникает в отсутствии такого доверия.

Мы становимся гиперконтролирующими если у нас нет доверия себе, миру и своему ребенку.

Нам трудно доверять, если наши родители были очень категоричны по отношению к нам. Если мы получали много оценок в свой адрес. Если послания наших близких к нам как ребенку звучали так «мир опасен» «ты сам не справишься» «все что ты делаешь плохо». Нам трудно доверять, если наши родители мало участвовали в нашей жизни. Если мы часто оказывались один на один с тяжелой действительностью. Если мы привыкли, что жизнь в любой момент может обернуться против нас и нам нужно  все время быть на чеку.

Все это формирует у нас внутри напряжение. Мы ждем беды в самых простых действиях ребенка. Если же у ребенка трудности, то нам становится невыносимо. Мы проваливаемся в свой личный ад и оказываемся там абсолютно беспомощны. Мы пытаемся вернуть контроль через гнев и ярость. Или наоборот теряемся и бездействуем.

Мы хотим получить четкие инструкции как действовать. Но все они не работают. Потому что мы проваливаемся в детскую позицию, а от туда все действия бесполезны.

Контроль необходим, но если есть только контроль и нет места доверию — то ситуация становится очень трудной для всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2020 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site