Открыть меню

Вам кнут, пряник или ответственность?

Случалось ли вам ругать себя за то, что вы не сделали что-то важное? Возможно, вы забыли или не успели, или у вас не получилось то, что вы запланировали. И вот внутри поднимается это недовольство собой, эта тревога, как будто вы попали в какую-то опасную ситуацию. Вы ругаете себя за безответственность, неумение распределять свое время, мотивировать, творить и создавать тогда, когда это необходимо… И возможно, вам даже страшно, что теперь эта ситуация скорее всего повторится и в следующий раз вы опять не сделаете важного…

В общем это очень гадкое и противное состояние. Знакомо?

Я предлагаю вам подумать зачем оно нужно и как оно формировалось.

Я полагаю все началось тогда, когда вы были маленькой девочкой или маленьким мальчиком, и плохо понимали, что от вас хотят взрослые. А взрослые, очень тревожились, что вы не поймете, что нужно делать, чтобы адаптироваться к этому миру и жить счастливо (то есть работать и приносить пользу). Поэтому, когда вы забыли помыть руки, сделать уроки, вынести ведро, сходить в магазин и так далее по списку, (поставьте то, что вам близко), взрослые становились очень недовольными и грустными. Ведь это так тревожно, когда ребенок не отвечает взрослым представлением о правильном поведении…

Со временем эта схема закрепляется. Заигрался с друзьями — мама расстроилась. Не сделал уроки, папа злиться. Забыл зайти в магазин — бабушка расстроилась. «Ну куда ты годишься?» «Как ты будешь жить дальше?» Ты же простые вещи сделать не можешь?» — говорили взрослые. Они очень переживали и желали вам только самого лучшего… И вот вам уже сильно за 18-ть и вы сам(а) вроде бы как взрослый человек. А это значит, что вы самостоятельно себя критикуете, за все свои промахи и неудачи. А иногда даже наказываете…

А что если перестать ругать себя? Неужели без недовольства собой вы откажитесь от решения взрослых задач? Неужели вы больше никогда не будете мыть посуду, если перестанете ругать себя? Неужели вашего взрослого понимания, того, что вам важно выполнить свою работу мало? Неужели ваших личных амбиций недостаточно, чтобы достигать поставленных вершин? Неужели вашего личного интереса и желания познавать новое недостаточно, чтобы расти и развиваться?

К сожалению, когда родители ругали вас, они часто забывали спросить, а что же произошло, почему не удалось сделать то, что просили? Почему не хочется делать, то что задали? Если бы они спросили, то узнали, что на самом деле всегда была ваша личная причина, почему вы выбрали сделать то или иное. Если бы они вас спрашивали и интересовались вашими переживаниями и выборами, вы бы сейчас больше доверяли себе, ведь мы всегда поступаем именно так как нужно нам.

Именно отсутствие доверия к себе и веры, что ваши выборы имеют безусловную ценность, порождают прокрастинацию и вечное недовольство собой. Если не доверяешь себе, то очень трудно поверить, что есть своя личная весомая причина выбирать чтения книги вместо мытья посуды, есть причина бесплодно серфить по соцсетям, и откладывать реализацию важной задачи.

Если вы доверяете себе и верите в то, что вы откладываете важное по какой-то весомой причине, то у вас появляется возможность эту причину искать, относиться к ней с уважением, доверять своей интуиции. Если вы верите в то, что ваши выборы ценны, то вы избавляетесь от разрушающего недовольства собой и реализуете задачи просто по тому, что вам важно их реализовать. И поверьте, вашей ответственности вполне достаточно для реализации ваших планов. Если вы устали бить себя кнутом и подкупать пряниками, я предлагаю выращивать доверие к себе и верить в свою взрослую ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2018 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site