Открыть меню

«Пожалуйста, дайте мне чёткие инструкции, как действовать дальше»

Инструкции играют важную роль в нашей жизни. Нам важно опираться на алгоритм в новой, незнакомой или редко повторяющейся ситуации.

Это удобно, позволяет сохранять силы. Можно экономить на исследовании, на пробах и ошибках, на тревоге перед неопределенностью.

Совет психолога иногда жизненно необходим, когда нам нужно научиться действовать по-новому, кардинально меняя привычные стереотипы поведения.

Я знаю это по опыту личной терапии, когда понимаешь, что привычный способ реагировать приводит к боли, а как по-другому вообще не ясно.

Задача психолога помнить о своих ограничениях. О том, что никто не знает как лучше поступать в той или иной ситуации. Помнить о том, что только сам человек является экспертом по своей жизни. Помнить, что нельзя начать чувствовать по-другому по щелчку пальцев. Помнить, что сказанные специалистом слова могут остаться в кабинете, никогда не достигнув слушателя, а могу стать сверх важными, цитируемыми, основной опорой или разрушением. И мы никогда не знаем, какие именно наши слова в какой роли окажутся.

Часто наша потребность в инструкциях это отражение нашей тревоги, нашей не готовности опираться на себя, отказа в праве на ошибку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2020 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site