Открыть меню

Страшнее детских истерик только детские манипуляции

Тема детских манипуляций всегда стоит рядом с темой истерик. Потому что плач — это первый язык на котором ребенок говорит с мамой. Весь вопрос когда этот язык становится манипулятивным.

Для начала надо разобраться, что такое манипуляция и почему мы их так боимся.

Манипуляция — это некоторое поведение, которое ставит нас в ситуацию, когда мы вынуждены сделать то, чего не хотим.

Если вами часто манипулировали родители или другие взрослые (школа — сплошное насилие и манипулирование), то оказаться в ситуации когда вами начинает управлять ребенок бывает особенно страшно.

На самом деле мы оказываемся в ситуации, когда нами манипулирует ребенок, если сами теряем ощущение своей власти.

Например, ребенок плачет в магазине, что ему не купили игрушку. Вы можете купить, то что он просит с ощущением, он меня вынудил. Или вы можете купить то, что ребенок просит с ощущением, мне сейчас нужно довести уставшего капризного ребенка до дома, с игрушкой мне будет проще. В первом случае вы сами себя сделали жертвой манипуляции. Во втором — вы проявили родительскую власть.

Мне часто трудно сказать нет моим детям. Но я никогда не считала это манипуляцией. Я всегда чувствую, что это мой выбор, мои приоритеты, мои невротические нарушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2020 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site