Открыть меню

Важно знать перед началом работы с психологом

Если вы решились на работу с психологом вам могут помочь следующие пункты.
  1. Есть много разных направлений в психотерапии. Идеального нет. Для одних задач лучше одно, для других другое. Все подходы развиваются и меняются. Если интересно можете поразбираться в этой теме и выбрать то что вам ближе. Если не хотите разбираться, то доверьтесь рекомендациям и своему внутреннему чутью.
  2. Важно выбрать «своего» психолога. Важно, потому что без доверия человеку вам трудно будет рассказывать о себе и тем более слушать, что по этому поводу думает психолог. Если вы вообще никому не доверяете, то этот пункт особенно важен. Найдите того специалиста, с которым степень недоверия минимальна.
  3. Рекомендации очень помогают сузить ваши поиски специалиста. Но гарантий, что ваш альянс сложится нет.
  4. Психотерапия — это особый вид лечения, который опирается на отношения между клиентом и терапевтом. В любых отношениях есть риск, что они не сложатся. И в психотерапии тоже. Но психолог-психотерапевт будет сохранять стабильность столько сколько вам нужно.
  5. Чтобы отношения сложились нужна стабильность и регулярность встреч. Поэтому вам скорее всего предложат 1-2 встречи в неделю.
  6. Цена за психотерапию не может быть слишком низкой или слишком высокой. Выбирайте специалиста с гонораром, который сможете оплачивать то время, которое выделяете для психотерапии.
  7. Психолог-психотерапевт, скорее всего станет значимой фигурой для вас. Но в терапии нет места зависимости. Если вы чувствуете, что начинаете зависеть от встреч, обсудите это с психологом.
  8. Психика — регидна. Изменения идут с той скоростью, на которую мы сами готовы в этот момент времени. Поэтому есть ряд подходов таких как психоанализ и экзистенциальная психотерапия в котором работают долго, от 2-х до много лет. Но есть подходы направленные на решение проблемы, например когнитивно-поведенческая терапия. Здесь количество сеансов будет меньше. Например 10.
  9. Групповые тренинги, разовые практики, онлайн тренинги по интересующей вас теме, телесные практики и многое другое — помогают продвигаться в психотерапии. Они дают вам новый опыт, приоткрывают дверь туда в неосознаваемое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2020 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site