Открыть меню

Статья про то какая я хорошая мать — то же про мои ошибки

Пожалуй главное, что мне удалось победить это чувство жертвы в материнстве. Есть другие сферы, где оно предательски вылезает, но в материнстве я устойчиво стою на том, что не смотря на все мои ошибки я дала и даю своим детям достаточно.

Жертва внутри нас говорит примерно так: «я плохая, у меня ничего не получается, я уже все перепробовала, мне ничего не помогает» и так далее.

Когда мы чувствуем себя жертвой мы обесцениваем все свои вложения. Мы закрываем глаза на сделанное. Ведь на самом деле наши дети сыты, одеты, игрушками обеспечены, и самое главное у них есть мама.

Жертва — это такое самобичевание, которое ребенок потом нам возвращает. Либо в том, что начинает нас мучить. Либо в том, что сам страдает и упивается страданием.

В Жертве мы с одной стороны ждем подтверждений, что мы хорошие, а с другой эти подтверждения обесцениваем.

Я была склонна впадать в жертву в теме домашнего хозяйства и в сфере денег.

Но ребенку не важно почему мама ходит хмурая и недовольная. Для ребенка это всегда мама недовольная им.

Пик моего напряжение пришелся на детство моей средней дочери. Она так и говорила: мама у тебя две полоски на лбу.

Сильно помогло расслабиться в этом месте открытие, что чтобы что-то сделать не обязательно себя сначала отругать. Не хочешь мыть посуду не мой. Хочешь помыть — помой.

В итоге я приняла как факт, что домашнее хозяйство — это не мой приоритет. Нет у меня сверкающих чистотой окошек и блестящих полов. Я лучше книжку почитаю.

Приняв себя в этом, я приняла и своих детей в их выборе искать более интересные занятия, чем уборка. У меня перестало портится настроение от того, что у дочерей в комнате бардак. Я перестала попадать в «плохую мать» от раскиданных вещей и заваленного стола. Моих эмоциональных срывов стало меньше. Очевидно, это сильно повлияло на наши отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2020 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site