Открыть меню

Обезболивающее при сепарации

Процесс отделения взрослого ребенка часто сложный и болезненный. Особенно сложно, если родитель сам не прошел путь сепарации от своего родителя. В тройне непереносимый, если родитель родителя в момент сепарации был зависим от алкоголя, болен, слишком рано ушел из жизни.

Родительской тревоги тогда в этот период так много, что она поглощает все вокруг. Перекрывает кислород всем жизненным процессам.

Взрослый ребенок (юноша или девушка), перед которым стоит много сложных жизненных задач, которому самому страшно делать эти самостоятельные шаги в мир свободного плавания, оказывается очень растерянным. От него одновременно ждут каких-то абстрактных взрослых поступков, при этом бьют по рукам в страхе, что «детка наделает кучу ошибок».

Отсутствие опыта личной сепарации у родителя, болезненные трудные отношения в своем опыте, -перекрывают дыхание, лишают разума, мешают жить и оставаться самим собой взрослеющему ребенку.

Обезболивающим в этот период может стать работа с психологом.

Бывают ситуации, когда родители обеспокоенные происходящим, приходят к психологу сами, приносят свои тревоги, находят в себе ресурсы посмотреть на свой путь, на свой опыт отношений.

Бывает, когда на терапию приходит «взрослый ребенок». И тогда он получает возможность встречаться с самим собой, принимать ограничения родителей, находить в себе силы продираться через свою и родительскую тревогу к своей цели быть отдельным взрослым.

Мой низкий поклон родителям, готовым помогать себе и своему взрослому ребенку двигаться по этому пути вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2018 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site