Открыть меню

Жизнь под девизом «ВСЁ ПЛОХО!»

Очень большой период в своей жизни я жила с чувством, что у нас в семье «все плохо». Напрягало все! Мы только переехали в новую квартиру и оказалось, что ипотечный кредит съедает больше денег, чем хотелось. Ремонт замер в недоделках. Дорога до школы и работы стала невыносимо долгой. Казалось, что чего-то не хватает в отношениях. Накапливалось ощущение профессиональной нереализованности. Ухудшились отношения с расширенной семьей (моей мамой и бабушкой). Даже собака и та добавляла недовольства собой!
В какой-то момент я отчетливо увидела, что если бы смотрела на себя со стороны, то завидовала бы молодой женщине 30 лет, у которой двое детей, стабильный брак, свое жилье. Завидовать-то я могла, а порадоваться тому, что имею — нет! Потому что «все плохо»!

Прошел не один год моей жизни и не один год моей личной психотерапии, прежде чем я увидела, что я могу выбирать то ощущение, с которым живу. Я могу жить с ощущением «все плохо» и испытывать постоянное напряжение, искать виноватых во круг, постоянно ругать себя и разъедать себя изнутри, что не могу жить той жизнью, которой хочу. А могу жить с ощущением «все хорошо»… могу радоваться своим детям, а не напрягаться из-за их недостатков и промахов. Могу искать, что можно улучшить в отношениях, а не страдать из-за того, что идеальных мужчин нет. Могу любить свой дом, а не страдать из-за своей беспомощности изменить то, что не в моих силах.

Что вам сказать? Жить под девизом «все хорошо» — намного приятнее!

Но я знаю, что очень многие женщины выбирают жизнь под девизом «все плохо». Этот девиз имеет свои причины. У каждой женщины они свои. Этот девиз зачем-то нам нужен. Он по сути поиск себя. Отражение внутреннего кризиса. Конечно, жить с ним очень тяжело. Конечно, девиз «все плохо» — приводит к срывам на детей, которые его подкрепляют. Конечно девиз «все плохо» — очень мешает отношениям с мужем или партнером.

Но есть хорошая новость. Любой кризис — это переходный этап. Если вы уже можете заметить, что зачем-то живете под девизом «все плохо», то это значит вы близки к тому, чтобы сделать выбор в пользу ощущения «все хорошо». Возможно, для этого вам понадобится помощь специалиста. Но вполне вероятно, что у вас есть внутренний ресурс чтобы изменить полярность своего отношения к жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2017 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site