Открыть меню

Материнский героизм

Мое материнство часто становится местом активной реализации моего внутреннего «Героя». Например, когда на Москву вдруг выпадает месячная норма осадков и передвижение на автомобиле с детьми в школу — становится подвигом! Или когда надо собрать всю семью в поездку… Или банальное утро на фоне усталости и недосыпа… Или когда я становлюсь единственным организатором ремонта в квартире… Перечислять можно бесконечно.

В обычные времена я конечно стараюсь уходить от ненужного героизма, упрощать свою жизнь, перекладывать ответственность на других, без излишнего чувства вины. Однако жизнь так или иначе предлагает условия, когда на сцену моей психической жизни выходит «Герой» и без его усилий «врага», то есть обстоятельства, не одолеть.

Хорошо, что у нашей психики есть такой внутренний Герой, однако, обратная сторона Героя — это ожидание награды. Герою обязательно должны дать медаль. Подвиг героя обязательно должен быть замечен. И вот здесь наша психика часто играет с нами злую шутку. Мы начинаем ждать эту награду от своих близких. Мы начинаем ждать, что когда-нибудь потом дети оценят наш подвиг. Мы начинаем ждать, что мужья или жены, наконец поймут, как много мы для них значим…

Но никто, я повторяю, никто не сможет оценить мамин подвиг! Просто по тому, что у наших близких идет своя жизнь и в ней приключаются свои подвиги… Если же мы продолжаем ждать, что кто-то оценит наши заслуги, то мы очень быстро начинаем ощущать себя недооцененными. Нам кажется, что мы так старались, а никто не заметил, всем все равно… Становится горько и обидно… На поле нашей психической жизни выходит наша внутренняя «Жертва». Внутренняя «Жертва» любит по страдать — это ее конек! И все во круг быстро становятся «плохими» «нехорошими» «виноватыми». Внутренняя «Жертва» к сожалению разрушает нас, наши отношения с близкими и даже наши отношения с самим собой… Что делать с внутренней «Жертвой» будем подробнее говорить на тренинге 14-22 марта 2016 года «Сказочное превращение злой мачехи в добрую матушку»

Но я вам уже сейчас расскажу, кто же может оценить мамин подвиг, подвиг нашего внутреннего «Героя» по достоинству. Итак, внимание: мамин подвиг может оценить только сама мама!!! Может вам это покажется не справедливым. Но посудите сами, никто кроме вас не знает, каких именно усилий вам стоило то или иное действие. Никто кроме вас не знает всех обстоятельств при которых вы принимали решение. Никто кроме вас не может оценить примерные последствия «не совершенных подвигов»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2017 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site