Открыть меню

В теме послушания очень важно быть внимательным к процессам ребенка и к процессам родителя

Если вы как мама много тревожитесь и напряжены, то скорее всего вы будете давать слишком много указаний, которые в свою очередь будут нервировать ребенка. Поэтом нам как родителям очень важно быть внимательным к себе и своему состоянию.

У ребенка тоже есть свои процессы. Например, если ребенок устал или голоден, то требовать послушания, бессмысленно. Если ребенок не хочет делать уроки, то бессмысленно ждать, что он сядет и сделает их, если напомнить по телефону.

Трудности возникают тогда, когда поведение ребенка — отражение его процесса — запускает в родители сложные чувства и переживания. Например, если у нас табу на злость, то злость малыша будет приводить к нашей растерянности, раздражению, а потом к срыву. Или если в личной истории родителя мама часто кричала, то крик ребёнка будет приводить к ступору родителя и к действиям мало соответствующим ситуации.

Другими словами, трудности с послушанием часто лежат глубоко в личной истории родителя. И в таком случае рекомендации из серии «сделай так» провальны, потому что упускают из виду личный процесс родителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2019 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site