Открыть меню

Отзывы участников группы «Мать и мачеха в одном флаконе»

Отзыв 1

Когда я пришла в группу, я страдала от своего собственного личностного кризиса и депрессии. И ещё я страдала от того, что моё состояние отражается на моих детях. Очень скоро я поняла, что для улучшения отношений с детьми нужно не ругать себя постоянно, а разбираться в себе и улучшать своё психологическое состояние.

По завершении нашей совместной работы я многое стала понимать лучше, и в себе, и в детях, в механизме рождения у меня отрицательных эмоций, и в причинах возникновения ярости, в невозможности иногда разрешить конфликт с детьми, и в постоянном раздражении, которое вызывали они у меня. Теперь, определённо, я чувствую улучшения в наших отношениях. Даже если я раздражаюсь на детей, это больше не ощущается, как страшная гроза, разразившаяся неожиданно на чистом небе, теперь я понимаю, почему я реагирую так, и что является истинной причиной. Кроме того, я научилась делиться с детьми своими переживаниями, не нагружая их сверх меры, а ровно настолько, чтоб им было понятно, почему мама грустная или сердится, и чтобы они знали, что не всегда являются причиной этого.

Что было полезно для меня:
осознать, что я – не плохая мать, но и не идеальная, и имею на это право, и параллельно приобрести больше уверенности в своих материнских решениях,
осознать, что для ребёнка нормально иногда злиться на мать,
осознать, что ярость и агрессия не возникают внезапно, а растут и накапливаются постепенно, и в моих силах научиться во время это замечать и не доводить до взрыва,
понять и принять тот факт, что собственная уязвимость часто бывает причиной внутреннего напряжения и растущего раздражения, стараться не «срывать» это на детях, иногда даже можно поделиться с ними своими переживаниями,
помнить, что дети не имеют цели довести меня своим поведением, а имеют свои какие-то разные цели и желания.

Отзыв 2

Попала на курс случайно — прочитала на одном мамском форуме. Наткнулась именно в тот момент, когда поняла, что не справляюсь и надо что-то менять.

На первой нашей с вами встрече вы предупредили, что:
1. никакого чудесного способа вы не расскажете
2. идеальной мамой не стать
Из если первый пункт еще можно пережить, то смириться со вторым было немного сложнее.

Что-то из услышанного я раньше читала, что-то было новым. Что-то хорошо ложилось, что-то было сложно принять, а что-то сразу отвергалось. Но каждое занятие давало ощущение подъема и уверенности в себе, в том, что я все смогу.

Что у меня получилось:
— убедить себя в том, что я многое делаю правильно и не надо никому ничего не доказывать (последнее не всегда получается)
— быть менее критичной к себе, прощать себя (а если и корить, то не долго) и двигаться дальше
— оставаться спокойной в тех ситуациях, в которых раньше мои нервы сдавали
— расслабляться иногда (в своей принципиальности)
— распознавать причины своего плохого поведения

Еще пока не очень получается:
— меньше заморачиваться: а что будет если, а что подумают другие
— вовремя перенаправлять свой гнев
— избавиться до конца от чувства собственной беспомощности
— научиться (и научить этому же детей) СПОКОЙНО высказывать свои обиды, претензии и желания

На протяжении этих 5 месяцев были такие дни и даже недели, когда мне казалось, что чудо случилось 🙂 и это очень радовало и бодрило.
Не все было идеальным, и срывы тоже случались. Только теперь я яснее вижу, что зачастую дело то не в детях, а во мне. И большая часть срывов на них — это выплеск накопившегося негатива. Это очень больно и грустно, что я пока не нашла правильного выхода своим эмоциям.

Не смотря на все это, положительные сдвиги есть, и муж ни раз это отмечал. Это здорово стимулирует и дальше придерживаться выбранного курса.
Это дает надежду, что у меня получится стать почти идеальной мамой :))))

Цель на будущее — радоваться жизни, не просто признавать, что все отлично, а жить радуясь и сделать так, чтобы те, кто находится рядом со мной были счастливы.

Хочу сказать вам, Анна, большое спасибо за этот опыт! И спасибо мамочкам за их поддержку, откровенность, советы и их опыт.
И не смотря на то, что многое мне было тяжело (танцевать, играть, кричать), но мне будет немного не хватать наших воскресных подпитывающих встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2017 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site