Открыть меню

ДРУЖБА ЗА ЖВАЧКУ

О ценностях подростков при налаживании отношений.

«Раньше, чтобы со мной дружили, я покупала ребятам еду. Просто у меня были деньги и совсем не было друзей. А они всегда хотели есть… Сейчас я так низко не опускаюсь…»
Интересно, что даже чувствуя фальшь в покупке отношений младшие подростки часто прибегают к этому методу, чтобы привлечь к себе внимание.
Взрослому человеку со стороны может показаться что это ужасно, что ребенок унижается и теряет свое достоинство, что дети, покупающие или продающие отношения «плохие» и недостойные общения.

Давайте разберемся так ли плох этот метод и что на самом деле происходит в момент «купли/продажи» общественного внимания.
Первое про что важно сказать ребенок в младшем подростковом возрасте еще очень плохо знает свои сильные стороны. Он часто вообще растерян, при этом очень уязвим и одновременно остро нуждается в отношениях со сверстниками. До отношений, когда друзья чувствуют свою ценность и ценность другого человека и насыщаются взаимным обменом, детям подрасткового возраста очень далеко (справедливости ради надо сказать многим взрослым так и не удалось достичь такого уровня близости). Поэтому внешние средства (от шоколадки до смартфона) помогают ребенку с одной стороны получить внимание, в котором он так нуждается, а с другой стороны остаться защищенным, так как его личность сама по себе остается в безопасности.

Вам может не нравиться, но контакт состоялся. У ребенка есть повод разговаривать, обсуждать, делиться мнением по поводу этой вещи. Правда в том, что дружить «не о чем» — очень сложно. Должно быть хотя бы что-то. Иногда, это пачка чипсов, которую можно съесть большой компанией. Иногда это игра на смартфоне, которую можно обсуждать и сравнивать результаты. В эти моменты происходит очень важный процесс: надо понять как мне, делиться, или как мне угощаться рядом с этим человеком. Интересен ли он мне?Как он воспринимает меня? И если все хорошо, то отношения имеют шанс продолжиться. Эта пачка чипсов может стать началом чего-то важного.
Однако часто ребятам нужна помощь чтобы сделать этот первый шаг к общению, чтобы понять что происходит с ними в эти моменты, и что в их власти сделать, чтобы отношения развивались.

На тренинге с 5 по 9 июня мы будем изучать разные способы инициировать контакт, а главное учиться этот контакт поддерживать и развивать.Ждем ваших подростков на тренинге «Будь в теме!» в первую неделю лета! http://lp.annasmirnova.ru/letnij-intensiv/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2017 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site