Открыть меню

Моя семья — это самое важное для меня

Когда родилась моя первая дочка Вера @vierasmir я очень хотела быть правильной мамой. И у меня это прекрасно получалось. Вера росла правильной дочкой, практически не плакала. Никаких проблем с воспитанием у меня не было. Моя тетя сказала мне: таких надо шесть рожать. Вера родилась когда я заканчивала 3 курс психфака. Знакомые спрашивали меня, помогает ли мне психологическое образование? Да. Но скорее всего знание о психологии развития ребенка, о кризисах и потребностях детей просто легко встраивались в мою картину мира в мои интересы.
Получив диплом психолога, я отправилась во вторую беременность. Я носила двух близняшек. Это было удивительно и немного тревожно. К сожалению на 35 неделе детки погибли. Это было сложным испытанием и иногда мне кажется, что я так и оставила это место в своей душе замороженным.
Через полтора года у нас родилась дочь Лиза @lissasmir . Сначала я испугалась, вдруг осознав, что новый ребенок может разрушить мой стабильный мир. Но Лиза прекрасно подтверждала мое восприятие себя как идеальной мамы. Я по прежнему оставалась очень компетентной, но теперь еще и опытной мамой.
Однако в этот период я была очень напряжена. Перфекционизм заставлял меня страдать. В этот период мне попалась книга Ирины Млодик и с этого момента начался новый этап моей жизни. Я пошла на личную терапию.
Это был период связанный с принятием своего гнева и злости. Научением обходиться со злостью своих детей. Я замечала как Лиза говорит о злости на сестру, как злится на меня, как грамотно выражает свой гнев. Я помогала ей соблюдать рамки и одновременно училась у нее.

Почти три года назад у нас родилась Иришка.

С Иришкой я стала еще более идеальной мамой, чем была. 😆 Ведь теперь я очень осознанно проживала каждую минутку. У Иришке намного больше прав на эмоции и переживания. Она потрясающе искренне и горько страдает. Недавно кто-то ее чем то обидел и потом пытался быстро утешить, на что она ответила: «Я еще плачу!». И в этом было столько права на свое горе и проживание его столько, сколько необходимо.

Конечно иногда из меня выскакивает «плохая мать». Я веду ее на личную терапию, узнаю о себе много нового и сочиняю новый курс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2020 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site