Открыть меню

Контейнирование чувств ребенка

Что это такое?

На вебинаре «Что делать, когда ваша злость сильнее разума», мы говорили о том, что маме очень важно уметь контейнировать чувства ребенка. Одна из участниц ответила мне, что ее очень злит, тот факт, что она должна контейнировать детскую злость.

Да, действительно, когда у нас очень мало своих ресурсов, то выдерживать чувства ребенка бывает очень сложно. Когда дети своим проявлением попадают нам в наши детские травмы, то выдерживать их чувства становится просто не возможным.

Однако, контейнирование чувств ребенка это совсем не то же самое, что «терпение». На вебинаре у меня родилась метафора, которой я хочу поделиться с вами.

Представьте себе, что ваш ребенок испачкал носочки. Нет проблем, правда? Дело житейское. Вы как мама постираете эти носочки. А если пять пар носочков? А если двадцать? Количество не имеет значения, если вы кинули эти носочки в стиральную машинку. А вот если вы начинаете стирать эти носки руками, то количество и степень загрязнения — очень сильно влияет на ваше состояние.

Так вот контейнирование — это стирка в машинке. Сломалась пирамидка, не получается рисунок, поссорился с другом, получил двойку — все это жизненный опыт ребенка, в котором есть очень много важного смысла, потому что это жизнь! Вы рядом с ребенком, вы слышите его чувства, вы даже сопереживаете, но они не становятся «вашей проблемой». Вы просто посидели рядом, «кинули носочки в стиральную машинку» и живете дальше.

Если же вы на события из детской жизни реагируете очень эмоционально, заражаетесь, начинаете злиться — значит вы принялись «стирать носочки руками». То есть вы как будто втягиваетесь в ситуацию, она становится частью вашей жизни (а не ребенка), вы тратите больше своих сил, чем требует ситуация.

Берегите себя. пользуйтесь, «стиральной машинкой». Помните, что наша задача быть рядом, пока ребенок растет. Но у нас нет задачи избавить ребенка от опыта, чувств и переживаний. Выразив свои чувства, прожив их, ребенок продолжит свой путь. А у нас есть свои задачи, свой опыт и свои «пирамидки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2018 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site