Открыть меню

Несколько слов о родительском праве.


Однажды беседуя с коллегой о том, что такое жестокое обращение с детьми и где найти границу того, что является жестоким, а что нет, мой коллега, будучи опытным отцом, заявил, что иногда надо наказать ребенка, шлепнуть по губам, если ребенок не понимает, что сквернословить нельзя, просто по родительскому праву.

После этой беседы я впервые задумалась над словосочетание «родительское право». Сначала я была очень возмущена. Ведь речь шла хоть и о легком, но физическом наказании. По сути, ситуация когда ребенок сквернословит, а родитель не знает, что с этим делать, говорит о низкой родительской компетенции, а использование физического наказания о бессилии родителя в этой ситуации. Нет никакого родительского права в ситуации физического наказания.

Второй раз я задумалась над родительским правом в ситуации, когда папа, которого я консультировала, рассказывал мне, как он легко манипулирует своим ребенком для достижения нужных целей. Например, он говорит: «сын, ты же помнишь, что вчера тебе было холодно, одень, пожалуйста, шапку сегодня». Или, он рассказывал мне, как ловко он учит сына самостоятельно собираться в секцию, он сказал мальчику, что тот сам сегодня должен сказать папе, когда выходить и сам собрать сумку. В итоге они вышли во время, но забыли одну важную деталь тренировочного костюма, и папе пришлось вернуться, но в следующий раз мальчик все собрал правильно. Все бы хорошо, напрягала только пара вещей. Первое, в 11 лет дети обычно это делают без каких либо родительских усилий. Второе, рассказывая все это, папа как бы хвастался, как он хитро заставил ребенка сделать то-то и то-то. Самое интересное, что папа так и не понял, что плохого в манипулировании ребенком. А плохо то, что между родителем и ребенком, нет открытого диалога, а есть папино желание, что бы ребенок сделал то-то и то-то и был таким-то и таки-то. А это означает, что папа изначально отрицает индивидуальность ребенка, его способность принять самостоятельно (без сложных манипуляций взрослого) правильное решение. Ребенок, воспринимается отцом как нечто из чего надо сделать более хороший продукт. Нетрудно предположить, что ребенок живет с ощущением себя плохого, со слабой надеждой на то, что когда-то он будет принят своими родителями.

И в третий раз я задумалась о родительском праве, когда другой родитель не смог настоять на том, чтобы его 11 летний сын пришел к психологу. И здесь родительское право встает перед нами несколько в другом ракурсе. Несомненно, есть ряд вопросов и задач, которые ребенок будет отказываться делать, но исполнение которых, важно, а порой даже отвечает безопасности ребенка. Я, конечно, не считаю, что отстаивая свою позицию родитель может применять насильственные меры, но разговаривать, настаивать, убеждать, слушать аргументы ребенка, на мой взгляд, родитель должен. Что происходит, если мы как родители не настаиваем, на каких-то безусловно важных вещах? Тогда теряется наш авторитет, тогда ребенок не чувствует себя защищенным рядом с нами. Более того, в этом случае ребенок будет провоцировать родителей и общество на то, чтобы ему поставили границы, и нашелся бы взрослый, на мнение которого ребенок сможет опереться.

К моему великому сожалению все чаще в своей практике я встречаюсь с ситуациями, когда родитель чувствует себя в праве наказывать ребенка и манипулировать им, но абсолютно не чувствует права на защиту ребенка и соблюдения его интересов, например, в школе перед учителями или в выборе школы и формы обучения ребенка. В итоге, мы можем наблюдать как раз за разом, поколение за поколением, родители отыгрывают на своих детях, агрессию и ощущение власти, будучи слабыми, при решении вопросов связанных с взаимодействием с социумом и отстаивании своей взрослой позиции. Проще наказывать и манипулировать, чем нести ответственность.

Хочется пожелать всем родителям замечать, когда вы это делаете со своими детьми, чтобы в меньшей степени, поколение за поколением мы передавали это друг другу.
Психолог, Смирнова Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site