Открыть меню

О пользе похвалы

Каждому человеку, как взрослому, так и ребенку важно встречать в близких людях поддержку признание и любовь. Ребенку, который только начинает свой путь, и во многих вопросах беспомощен, беззащитен и неумел, похвала родителя необходима как здоровое питание.

Интуитивно родители радуются первым успехам малыша: улыбнулся, схватил игрушку, встал на ножки, поддерживая, таким образом, активность ребенка. Однако, чем старше становится ребенок, тем труднее его хвалить, тем больше к нему требований и от него ожиданий, которые часто не удовлетворяются. Это приводит к недовольству родителей, им становится не понятным «за что» хвалить и «зачем» это делать. Связанно это с множеством факторов, начиная от стереотипов воспитания и заканчивая личными проблемами самого родителя. Ребенку, тем не менее, похвала, поддержка и любое позитивное внимание нужны на протяжении всего взросления, а особенно во время трудностей, сложностей и неудач.

Если родитель поддерживает и позитивно оценивает любую нейтральную деятельность ребенка, то ребенок будет без усилий упражняться и развиваться в этом направлении. Например, если вы не пытаетесь исправлять и улучшать рисунки ребенка, а каждый раз хвалите, с интересом рассматривая изображение, то он будет много и успешно рисовать.

Как работает похвала? Почему это так важно для развития человека?

Во-первых, похвала является позитивным подкреплением. Ребенок получает информацию о том, что то, что ему нравится и хочется делать – поддерживается родителем, то есть правильно и ценно.

Во-вторых, это является дополнительной информацией о себе. «Меня хвалят, значит я делаю что-то хорошее, значит — я хороший.» Или «я могу (умею) это делать (рисовать, петь, танцевать)».

В-третьих, информация о себе подобного рода используется ребенком как ресурс, является толчком для дальнейшего движения и развития.

В-четвертых, многочисленные пробы себя в какой-либо деятельности, сопровождаемые родительской похвалой, формируют у ребенка уверенность в своих силах. Он теперь точно знает, как много у него получается и может пробовать себя в чем-то новом.

В-пятых, так как родитель много раз сообщал ребенку о том, что тот успешен, то, начиная новую деятельность, ребенок верит в себя, в свой успех. Это помогает двигаться и преодолевать препятствия. Другими словами, регулярно получая родительскую похвалу и поддержку, ребенок научается действовать так по отношению к самому себе самостоятельно. В сложные моменты он поддерживает себя и движется дальше, тогда как другой начинает сомневаться, критиковать себя и пасовать перед трудностями.

В-шестых, пользуясь поддержкой родителей, ребенок имеет возможность много и часто экспериментировать. Результаты подобных опытов не всегда бывают удачными, но привычка видеть плюсы и во все находить позитив, позволяют ребенку безболезненно переносить неудачи и использовать их как позитивный опыт.

Таким образом, родительская похвала, нужна ребенку как позитивное подкрепление, ресурс для развития, информация о себе; и дает ребенку уверенность в себе, веру в свой успех и умение справляться с неудачами.

Полагаю, что каждый родитель, хочет видеть своего ребенка успешным, уверенным и позитивным человеком. А значит каждого ребенка нужно хвалить и поддерживать.

И помните, если вам самому не хватает вышеперечисленных качеств, то пора начинать делать то же самое в отношении себя.

Хвалите себя и своих детей и в вашей жизни будет больше позитива.

Смирнова Анна, психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2017 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site