Открыть меню

«Папа у Васи силен в математике». Как помочь ребенку делать уроки самостоятельно

Если вам немного больше 18-ти лет, то скорее всего школьные годы чудесные у вас уже позади. Как они прошли для вас? Возможно легко и просто, возможно с надрывом, возможно с протестом или тоской. В любом случае взрослый человек обладает определенной компетенцией в том, «как надо» учиться в школе. Мы прошли это. Мы сделали свои ошибки или успешно избежали ошибок, глядя на кого-то со стороны. Мы имеем колоссальный опыт и этот опыт естественно влияет на нашу жизнь.

Кода наш ребенок начинает обучение в школе, мы первым делом вспоминаем о том, что мы «имеем аттестат квалифицированного школьника» то есть аттестат об образовании. Мы знаем, «как надо», и главное, «как НЕ надо», и готовы помогать своему чадо пройти этот квест с минимальными потерями.

Трагедия начинается тогда, когда мы вдруг обнаруживаем, что наше чадо, во-первых, совсем не хочет проходить этот квест. А во-вторых, отказывается перенимать наш опыт и учиться на наших ошибках.

От одной мысли, что учиться можно «не хотеть» —  штормит многих родителей. А почему? А потому, что многие из нас даже в страшном сне не могли представить, что  можно этого «не хотеть». Мы были обязаны «хотеть» и никто наше мнения не спрашивал.

Родителям, которые учились очень хорошо —  трудно представить, что учеба в школе может быть другой. Родителям, которые учились плохо, очень страшно представить, что их ребенок тоже столкнется с бездушной машиной, которая называется образование. И тем, и другим невероятно сложно встречаться с ошибками ребенка, его правом избегать то, что трудно и неинтересно, с жалкой попыткой ребенка с помощью вранья спасти отношения с мамой и папой.

Именно в такой ситуации родитель начинает активно включаться в школьную жизнь ребенка, разрушая личную мотивацию ученика соответствовать своей роли.

Да именно соответствовать роли. К сожалению, когда мы говорим об учебе в школе, то знания и умения уходят на второй план. Ребенку очень трудно сохранять именно познавательную мотивацию в школе. Потому что мало кто заботится о том, чтобы учеба была интересной. Поэтому познавательная мотивация работает очень слабо. Но потребность соответствовать, разобраться в правилах, и выполнить их на своем уровне – такая мотивация у среднестатистического школьника есть. И она, на самом деле, сильный движущий фактор в борьбе с домашним заданием.

Итак, что делать, чтобы помочь ребенку самому сесть за уроки.

Первое. Успокойте свою тревогу. Это, пожалуй, самое сложное. Но ребенок, который живет в поле маминой-папиной-бабушкиной тревоги, думает только о маме (папе, бабушке) и ее тревоге. Ему не до своей личной жизни, не до школы. Что можно сделать со своей тревогой. В идеале идти к психологу и работать с этим. Но самое главное увидеть, что ваша тревога — это ваше чувство, связанное с каким-то вашим опытом. Все это не имеет отношения к ребенку. Тревогу можно рисовать, можно лепить, о ней можно говорить с кем-то, кто поможет вам справиться именно с тревогой. Только после этого вы сможете из позиции взрослого родителя помочь своему ребенку.

Второе. Верьте в ребенка. Когда человек избегает какую-то деятельность (например, уроки) у него всегда есть личная причина на это. Может  быть у ребенка очень мало личного времени, а может быть мало веры в себя. Может быть низкая самооценка. Может быть ему пока трудно себя организовать. В любом случае задача человека научиться жить в мире с самим собой. То есть понять, что я ценен сам по себе, научиться организовывать себя, замечать избыточную нагрузку, выделять время для отдыха. И все это задачи, которые мы с вами не перестаем решать, закончив школу. Они сложные. Поэтому наша родительская задача верить, что ребенок будет идти по своему пути и в любом случае встречаться с этими задачами и решать их определенным образом для себя.

Третье. Ваша родительская задача организовать процесс обучения. Что это значит. Первое, выбрать школу или методику обучения (этого ребенок сделать точно не может). Конечно, выбор всегда чем-то ограничивается. Родитель и ребенок в этом не виноваты. Что есть. Второе, понять какая именно помощь нужна ребенку. В началке очень важно, «усадить». Если взрослых дома нет, то дети как правило избегают неприятной учебной деятельности. Однако, на этом ваша основная функция заканчивается. Если ребенок просит помощи, то конечно важно помочь.

Четвертое. Важно помнить, что учеба – это деятельность ребенка, а не ваша. Держите в фокусе перспективу минимального включения в учебу ребенка. Если замечаете, что сильно переживаете за не сделанные уроки, долго сидите вместе чтобы все сделать – это признак того, что вы взяли на себя больше ответственности, чем нужно. Вспоминайте, что учеба – это дело ребенка, а не ваше. Думайте, как вы можете дистанцироваться.

Пятое. Принимайте ребенка с его неуспехом. Если мы помним, что ребенок априори для вас ценен и ценен любой, вне зависимости от успеха, то нет проблем принять его, когда что-то не получается. Когда учебники-портфели забываются и теряются. Когда сериалы и игры соблазнительнее, чем домашка. Последствия расхлебывать вашему ребенку, так что посочувствуйте ему – сами знаете, как гадко вдруг понять, что не сделал то, что должен был или обещал.

Шестое. Снимите с себя ответственность за результат. Ответственность за результат лежит на учителе и ребенке. На учителе, потому что он выбрал себе такую профессию и должен ей соответствовать. На ребенке, потому что это его жизнь и его выбор на сколько сильно он будет в это вкладываться. Во взрослый жизни мы помним все ситуации, когда ленились и халтурили, а когда вкладывались и работали. И этот опыт помогает нам организовывать себя.

Седьмое. Поддерживайте познавательную мотивацию ребенка. Выполненная домашка – очень далека от усвоенных знаний. Усваивается то, что интересно. Так что интересуйтесь сами миром во круг и делитесь своим интересом. Узнавайте интересен ли предмет ребенку, насколько увлекательно рассказывает учитель. Если скучно, посочувствуйте. Если предмет не отзывается, поделитесь, чем эта область знаний интересна вам.

Восьмое. Исключите критику и выискивание ошибок. Пусть критикует и находит ошибки учитель. Ваша задача любить ребенка и помочь ему с организацией процесса. Родительская критика всегда воспринимается  очень болезненно и разрушает веру в себя.

Девятое. Радуйтесь успехам и помните, неудачи – это всего лишь опыт. Делите радость от пятерки или от удачного выступления или от победы над двойкой со своим ребенком! Детям важно чтобы мы радовались их успехам, пусть даже не большим. Когда у ребенка неудача – достаточно того, что он расстроился сам. Ваша задача поддержать. Иногда родителю кажется, что ребенку все равно, что он недостаточно расстроился, а значит не будет стараться в следующий раз. Помните, мы очень мало знаем о том, что именно происходит в душе ребенка. Но если ваше чадо стойко переносит неудачи – то это его сильная сторона. В жизни неудач будет очень много.

Десятое. Уходите от идеи сделанная домашка = хороший ребенок. Ребенок прекрасен сам по себе. Человек шире, чем успехи в школе. Такие человеческие качества как доброта, отзывчивость, внимание к ближним, сочувствие, творчество, креативность – в жизни намного важнее, чем умение хорошо учиться. Если ваши отношения с ребенком ограничиваются разговорами о трудностях в школе, то ребенок будет чувствовать себя неудачником, а все остальные важные человеческие качества обесценивать как в себе, так и в других.

Одиннадцатое. У вас должно быть мало вашего личного времени на уроки с ребенком и много на беседы о жизни. Это поможет ребенку чувствовать себя важным и интересным для вас, просто так, без каких-либо условий. А значит придаст ему силы разбираться со своими задачами в школе.

Если на данный момент, ваш ребенок делает уроки только с вами. 1. Обсудите с ним, готов ли он взять ответственность за учебу. 2. Определите предметы, в которых действительно нужна ваша помощь. 3. Предложите эксперимент, когда в течении недели (7 дней вместе с выходными) вы перестаете участвовать в уроках (исключение, когда ребенок сам просит о помощи). 4 Через неделю обсудите результаты.

Детство слишком короткое, чтобы тратить время, проведенное вместе с ребенком, на скандалы по поводу школы. Ваша любовь и вера в ребенка – это волшебство, которое помогает справляться с самыми трудными задачами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2025 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site