Открыть меню

Душа, еда и тело.

Вы любите есть? Я очень люблю вкусно покушать! В моем детстве было плохо с вкусной едой, я не отличалась хорошим аппетитом, поэтому ела мало и плохо. Где-то в начале подросткового возраста я, как и многие дети, начала есть. То есть стала более толерантна к тому, что мне дают. Научилась нескольким способам, как превратить не очень вкусное блюдо в съедобное. (Можно посолить, или добавить майонеза, или кетчупа). Став взрослой, я получила свободу в выборе продуктов и блюд, единственные два ограничения, которые всегда со мной это финансы и объем моего желудка. И то и другое, конечно, пластичное ограничение, то есть финансовая сторона вопроса, решается приоритетами (лучше ходить «голой», но вкусно кушать), а желудок как известно свой объем радостно меняет в сторону увеличения. И все же они иногда помогают справится с неуемным аппетитом.

Больше всего я люблю есть в гостях. Почему-то в гостях всегда особенно вкусно, но это отдельная тема.

Наверно, впервые я задумалась серьезно о том, что и для чего я кладу в рот, когда посещала курсы подготовки к родам. Наверно, я и раньше слышала про здоровую и не очень пищу, но здесь говорилось совершенно о другом принципе питания. В последствие, я встречалась с разными течениями и тенденциями в области питания, однако мой рацион остается более или менее стабильным.

Но вот в своей жизни я встретилась с новым опытом, в результате которого встал вопрос: Что и с какой целью мы кладем внутрь себя?

Я проработала две недели в центре снижения веса. Работа моя заключалась в приеме телефонных заявок, ответах на вопросы о программе снижения веса и записи потенциальных клиентов на консультацию. Программа этого центра состояла из двух составляющих: сильно низко-калорийная диета и психологический тренинг.

Надо ли объяснять, как связана психология и снижение веса? Дело в том, что большинство людей с избыточным весом прекрасно знают и понимают, что надо делать, чтобы его снизить. И тут есть два ряда вопросов: что им мешает снижать вес и почему они снова и снова его набирают? Если мы с вами на минуточку вспомним, что наше тело и наши мозги (а значит и мысли) это единое целое, то легко предположить (а затем найти данные доказывающие это), что набор веса, как правило, имеет психологическую причину. И чисто теоретически, если проработать психологические причины набора лишнего веса, то проблему можно было бы уничтожить в корне.

Интересно, что по данным исследований проведенных в Америке такая программа (психологический тренинг и диета) дает наилучшие результаты и люди дольше всего способны удерживать желаемый вес. Но все равно потом набирают свои заветные килограммы. Почему? Вероятно по тому, что в жизни случается много событий, в следствие которых человек возвращается к прежним стереотипам мышления, установкам, использует те же, что и раньше способы борьбы с эмоциональными переживаниями. Несомненно, четырехдневный тренинг способен только обозначить психологические причины набора веса, общие для всех людей. Для того чтобы их проработать и изменить стереотипы мышления, требуется намного больше времени. Но самое важное, что для этого человек должен признать, что причина в голове и с этим надо что-то делать! То есть он должен быть замотивирован на подобную психологическую работу.

Вы можете возразить мне: а как же гены, наследственность, гормональные изменения, что все это не в счет? Наверное, в счет, но ведь все взаимосвязано. Довольно часто мне звонили женщины после беременности и климакса. Действительно, ведь гормональный фон в эти жизненно важные для женщины периоды меняется, и это вполне закономерно может влиять на изменение веса. Но программа снижения веса работала с одинаковой эффективностью, как для тех, у кого можно было найти такие гормональные изменения, так и для тех, у кого набор веса был связан с пережитым стрессом или конституционально наблюдался в течение всей жизни.

Если мы отвлечемся от физиологических причин набора веса, то какие психологические проблемы могут присутствовать одновременно у молодой мамы и у женщины, попрощавшейся с репродуктивным возрастом? Я предполагаю, что и та и другая группа женщин могут остро переживать новое для себя состояние и часто оно сопровождается с отказом от себя как женщины. Женщины привлекательной, сексуальной, притягивающей мужское внимание. Кто знает, может и все остальные полные люди стали бы более сексуально активными, если бы снизили вес. Известно, что если женщина только вошла в климакс, то на фоне снижения веса может вернуться менструация, и велика возможность зачатия, так как повышается выработка гормона прогестерона ответственного за эту сферу.

Восприятие и оценка своего тела всегда будут вилять на самооценку человека и чем сильнее расхождение с социальными идеалами, тем травматичнее будет это влияние. Однако, дело не только в социальных нормах, дело прежде всего в самочувствии и здоровье. Есть категория людей, которая регулярно занимается снижением своего веса, и он регулярно возвращается.

Такие люди, как правило, легко называют тот вес, в котором они чувствуют себя комфортно. Ведь лишний вес дает нагрузку как на позвоночник, сердце, суставы, сосуды, давление и др.

То есть у таких людей в жизни регулярно присутствуют два состояния. Хорошего психологического состояния с низким весом и сниженного депрессивного состояния с повышенным весом. Вероятно, первому периоду будет также соответствовать высокий энергетический подъем, а спад энергии соответственно второму. Вопрос, что первично? Вес или настроение? У меня большой вес, поэтому я плохо себя чувствую и у меня депрессия. У меня нормальный вес, и я радуюсь себе, полна сил и энергии. Или, наоборот, у меня депрессия и я не замечаю, как начинаю использовать еду, как основное средство поглаживания себя, единственное средство, разрешенное нашими родителями в детстве. Кушай и будешь умницей. Обстоятельства меняются, я нахожу новые пути решения проблем, я полна сил и энергии, в жизни появляется много интересов, мне хочется хорошо выглядеть, и я снижаю вес.
Ирина Млодик, психотерапевт, у которой я учусь и прохожу личную терапию, однажды сказала, что отметила, некоторую закономерность. Ряд ее клиентов, проходя терапию, сначала набирали вес, а потом снижали его. Это при том, что психотерапия не была прямо направлена на работу с весом. Известно, что есть категории людей, которые снижают вес, на фоне невротических переживаний, тогда проработав часть своих неврозов, этот механизм снижения веса, действовать переставал, и вес начинал набираться. Дальнейшая психотерапия приводила к осознанию себя как ценности, повышала ценность себя как личности, что не могло не отражаться на качестве питания и внимании к себе. И вес снижался.
Если же изначально человек не обладал таким невротическим механизмом неосознанного снижения веса, то на начальном этапе психотерапии, человек мог придти к разрешению и праву на удовольствие, которое первоначально начинал реализовывать через еду. А в ходе психотерапии, узнает себя все больше, и находит новые способы своей самореализации, кроме как поедание чего-нибудь вкусненького.

В подтверждение идеи о том, что наши мысли и внешний вид тесно связаны, можно привести классическую работу Кречмера о типологии характеров. И сравнительно свежую работу Лиз Бурбо «Твое тело говорит: полюби себя!», которая посвящена той же проблеме соотношения мыслей и телесных проявлений. С ее точки зрения, зная что у вас болит, можно понять, какие психологические проблемы и трудности вы сейчас испытываете. А зная ваши конституциональные особенности (куда входит и вес), можно говорить о типе вашего мышления, о том каким образом вы обычно решаете проблемы в своей жизни, то есть посмотрев на тело можно сказать, к каким проблемам склонен человек, до того как он о них нам рассказал. (Лиз Бурбо «Пять травм, которые мешают быть самим собой».)

Сложнее всего снижают вес люди, которые живут с так называемым избытком всю жизнь, так как формируется психологическая толерантность к проблемам связанным с весом и его ростом. Такие люди не верят в то, что можно что-то изменить. Они видят тенденцию ухудшения здоровья, но мотивация что-то менять в своей жизни только снижается с набором веса.

Один раз я долго беседовала с женщиной, которая вынуждена сидеть дома и ограничить свои передвижения, в связи с избыточным весом и сопутствующими проблемами. Болезнь суставов и проблемы с давлением превратили в пытку исполнение элементарных домашних дел. Она так мечтала ездить с внучкой по выставкам и театрам, да и сама с удовольствием посетила бы много интересных мест, но передвигаться последнее время все сложнее и сложнее. Единственное удовольствие, которое у нее осталось в жизни, это… Еда!
Что и зачем эта женщина кладет себе в рот? Еда — единственное удовольствие и одновременно орудие самоубийства.

Мы долго беседовали с ней, она рассказывала, как ей тяжело жить, уверяла меня, что уже ничто не поможет ей. Что полки ее забиты книгами о том, как похудеть. А в какой-то момент она сказала: «Вы так говорите, как будто я точно снижу вес!» — «Конечно!» ответила я и почувствовала, как лучик надежды промелькнул в сознании этой женщины. Несомненно, ей предстоял еще длинный и не легкий путь к своему обновлению, но решение встать на этот путь значил для нее не мало.

Мы все очень разные, у каждого свои особенности конституции, свои детские травмы, свои усвоенные правила и ценности. Однако вопрос, что и зачем каждый из нас кладет себе в рот, я думаю, остается открытым. Если вы знаете, что ваше питание далеко от идеала задумайтесь, какую задачу решает для вас еда помимо утоления пищевого голода? Возможно, это единственное удовольствие, которое вы позволяете себе в жизни? А может это единственный способ выражения агрессии, накопившейся за день, ведь «кусательная» активность не что иное, как агрессивное поведение. А может, вы съедаете все то, что вы не могли сказать сегодня? Возможно, вам не хватает любви и тепла от близких людей, и вы пытаетесь компенсировать этот пробел?

«Да нет, психолог, надоела занудствовать! Я просто хочу есть и все, а точнее жрать, а еще точнее нажраться так, чтобы потом отвалиться и обо всем забыть!»
Ну, извини! Я забыла про стремление уйти от проблем – забыться и ничего не чувствовать!

А как же получение эстетического удовольствия от вкуса пищи? Ну да, ну да. Особенно когда приходишь в кафе и набираешь больше, чем можешь съесть, но тщательно все в себя засовываешь, так как мама и бабушка учили ничего не оставлять на тарелке. Тебе плохо, но «чем добру пропадать, пусть лучше пузо лопнет!» Вот такая своеобразная любовь, правда, не понятно к чему. Или когда приходишь в гости и не можешь остановиться ведь все такое вкусное! Все такое соблазнительное, да и хозяев нельзя обидеть. В эту же категорию относится и поход по магазинам, когда стимулируемые запахами пекарни, мы, с разогретым аппетитом, набираем себе в тележки еды больше, чем успеваем съесть, пока она не испортится.

Помните, дорогие мои, что голод – это нормальная физиологическая потребность, а вот аппетит, имеет другое происхождение, это продукт нашей психики, он безмерен и готов бесконечно нам помогать заедать все наши психологические проблемы и нереализованные потребности. Только проблемы так и останутся не решенными, потребности не удовлетворенными, а бедное наше тело должно будет вынести тройную нагрузку: переизбыток в пищеварении, неудовлетворенность по всем другим статьям, и вытекающие от сюда проблемы со здоровьем. А для пикантного горьковатого вкуса не забудьте добавить депрессию в связи с нерешенными проблемами.

Что делать? Будьте внимательны к себе, к своим желаниям и потребностям. Хоть это и не просто, сделайте несколько шагов на пути к любви к своему телу. Есть один единственный человек, для которого это ваше тело безумно важно, дорого и ценно – это вы сами. Ведь другого тела у нас в этой жизни не будет.

Психолог Смирнова Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2018 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site