Открыть меню

Здоровый заменитель чувства вины

Моя 10-ти летняя дочь часто спрашивает: «почему я все время чувствую себя виноватой?» — здорово, что она может задавать себе такие вопросы, понимая, что это чувство скорее мешает ей жить, чем помогает.

Анализируя наши с ней отношения, я понимаю, что жду от нее чуть больше, чем она может или готова сейчас делать. Например, я прошу ее найти носки, которые она потеряла у себя в комнате. Так как раньше я много ей помогала в этом вопросе, то сейчас она плохо знает как это сделать. Из-за этого, она откладывает это задание, а когда приступает, то делает плохо и конечно результата не достигает. В итоге чувствует себя виноватой: во-первых, потому что потеряла, а во-вторых, потому что не может найти. Здесь моя задача не усугублять, а дать более конкретные инструкции, как справиться с проблемой.

Так как вина тяжелое чувство, которое мы стараемся избегать — то это одновременно действенное средство для манипуляций. Поэтому родители, избегая физических наказаний, часто прибегают к манипуляциям чувством вины.

Взрослый человек, избегая чувства вины, старается как можно быстрее найти виноватого рядом. Самое неприятное, что в таком варианте, чувство вины токсично и непонятно к чему относится, поэтому все чувствуют себя плохо и злятся.

Например, я чувствую себя виноватой, что во время не приготовила ужин. Чтобы справиться с этим, я злюсь на детей, что они требуют готовой еды, при этом мне не помогают. Дети в таком случае чувствуют себя виноватыми и начинают злиться друг на друга или сами на себя, например, за то, что не сделали уроки. Я чувствую себя виноватой, что не смогла организовать правильным образом детей. Чтобы с этим справиться, я обвиняю детей в том, что они не могут взять на себя ответственность за свои дела… и так далее по кругу…

Однако, легко сказать: «перестань обвинять себя». Намного сложнее уйти от привычной модели. С одной стороны, потому что нам хочется, чтобы все складывалось: ужин и уроки были готовы к своему сроку. И мы ищем способ исправить ситуацию. С другой стороны, потому что мы привыкли как-то реагировать, надо что-то сделать в ответ на ситуацию.

Здоровым заменителем чувства вины будет принятие своих ограничений. Я не приготовила ужин, потому что младшая, грудная дочь, требовала больше моего внимания; ребенок не сделал уроки, потому что устал или еще не умеет себя организовывать. Если мне нужна помощь, я могу попросить о ней. Чтобы ребенок не уставал, нужно организовать ему отдых.
Виноватых нет, есть наши ограничения.

Если мы умеем их принимать, принимать свою слабость, принимать слабость ребенка, то в чувстве вины нет необходимости. Конечно, задача приготовить ужин и сделать уроки остается, но понимая, что у меня нет всемогущества, я живой человек, мои силы и ресурсы конечны, я буду искать наиболее простые способы решения этой задачи, буду ясно просить о помощи, буду искать возможность организовать себе отдых.

И тогда мои дети тоже научатся жить избегая разрушительного самообвинения. Чего и вам желаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2017 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site