Открыть меню

Как научить детей соблюдать личное пространство мамы?

«Мои взрослые дети вызывают у меня много негатива, потому что постоянно нарушают мое личное пространство. Приезжают на дачу без моего ведома, выбрасывают мои вещи…»

«Я не могу спокойно сходить в туалет, дети постоянно требуют чтобы я была рядом с ними!»

«Когда дочь была совсем крохой, она не могла полежать в кроватки и пяти минут. Однажды муж уехал в командировку и я не могла сходить в туалет, и покушать. Хорошо, что помогла соседка.»

«С тех пор как родился сын, из наших отношений с мужем ушел секс. Сын спит со мной в кровати, а муж ушел спать в другую комнату.»

Когда нарушается наше личное пространство, у нас в душе рождается протест раздражение, а в некоторых случаях злость. Если мы со своей злостью плохо контактируем, то нарушение нашего пространства может приводить к страданию, потери энергии, упадку сил, а в последствии и к болезням.

Когда ребенок приходит в наш родительский мир, то мы вынужденны делить с ним свое личное пространство. Сначало делить свое, а потом выделять ребенку его пространство из того, что имеем мы. Когда ребенок вырастает, то он может взять то что дали родтели и/или сформировать свое личное пространство, в котром он будет чувствовать себя комфортно и защищенно.

Если в нашем детстве родители (а может общество в целом) плохо понимали ценность личного пространства, то скорее всего мы сами плохо понимаем как заботиться о личном пространстве, и тем более не можем выстроить с ребенком отношения таким образом, чтобы он постепенно организовывал свое личное пространство и бережно относился к нашему.

Путь ребенка начинается в утробе матери. И это одно из первых нарушений личного пространства. Ребенок занимат пространство внутри материнского тела, часто доставляя много хлопот и неудобств. Ребенок приходит в наш дом и требует к себе много нашего внимания, нашего личного времени. Требует, чтобы с ним поделились пространством, едой, безопасностью. Это путь который прошел каждый из нас. В этом пути много смысла. Родители дают жизнь и условия к существованию, передают свой накопленный опыт, свое наследство, для того, чтобы дети в свою очередь передали это дальше следующим поколениям.

Почему же этот естественный процесс вызывает так много боли и непонимания? Почему же кроха, котрый приходит в наш мир часто заполоняет собой все, не оставляя маме возможности чувствовать себя в безопасности? Как сохранить себя, став матерью?

Конфликты на почве нарушения личного пространства будут возникать всегда, когда родители сами плохо понимают, что такое их личное пространство, насколько оно ценно и как именно они могут его защитить. Если в вашей жизни о вашем личном пространстве плохо заботились, если ваши вещи мог взять любой, а попытка защитить свое называлась жадностью; если ваше тело не было в безопасности и кто-то взрослый считал себя в прави отноститься к вам как к объекту; если ваш уникальный внутренний мир не считался ценным, а чаще наоборот обесценивался и/или высмеивался; если в подрастковом возрасте ваши попытки отстоять себя резко пресекались, то скорее всего вы будите очень часто встречаться с тем, что ваш ребенок нарушает ваши границы и ваше личное пространство. Более того, скорее всего вы сделаете очень много для того, чтобы это личное пространство пракически перестало существовать. Поведение ребенка, который ищет границ и пытается понять, что его, а что нет, в таком сучае будет вызывать много напряжения, раздражения и злости.

Что же можно сделать, чтобы ситуация менялась, мама чувствовала у себя власть оберегать свой внутренний и внешний мир, который не преднозначен для ребенка, а ребенок учился быть внимательным как к чужому так и к своему личному пространству?

  1. Принять тот факт, что родительство подразумевает разделение своего личного пространства с ребенком. И это прекрасно, что у нас есть власть организовать жизнь маленького существа, разделить с ним свои ценности и еще раз прикоснуться к детству.
  2. Научиться ценить свое личное пространство. Замечать, что именно для вас ценно. Чем вы сейчас готовы поделиться со своим ребенком, а чем — нет. Например, если вы выбираете совместный сон с ребенком, помните, что интимные отношения с супругом – это ценность за которую несут ответственность взрослые, а не ребенок.
  3. Четко обозначать, что нарушать ваше пространство нельзя. Самостоятельно беречь, то что вам важно. Охранять это. Например, моя косметика находится в недоступном для ребенка месте. Или, мне важно работать, поэтому я организую себе помощь, четко обозначая, что меня нельзя отвлекать.
  4. Бережно относиться к пространству ребенка. Замечать, как вы его организуете, помогать ребенку ориентироваться в нем, создавать пространство ребенка таким, чтобы оно соответствовало его возрасту. Помнить, что игрушка, которая вам кажется старой и сломанной, может нести совершенно особый смысл для ребенка.
  5. Ценить пространство других членов семьи. Четко показывать ребенку, что вы сами не нарушаете пространство ваших домашних и ему не позволите это сделать. Если папа не разрешат трогать свой планшет, значит и вы не позволите ребенку его взять в отсутствии папы.
  6. Учиться ценить свое тело, быть внимательным к нему. Если ребенок пытается вас ударить, остановите его, бить можно только по неживым предметам. Если ребенок много времени проводит у вас на руках, и вы устаете, пользуйтесь любой возможностью сесть или лечь, будьте особенно внимательны к тому как восстанавливаются ваши силы.
  7. Показывать ребенку, что его тело ценно, никто не имеет право намеренно причинять ему боль и относиться к его телу без должного уважения. Телесные наказания не допустимы именно по тому, что ребенок в этот момент полностью теряет ощущение безопасности, остро переживает свою беспомощность, формирует отношений к себе как к существу, ценность которого очень условна. Человек, у которого есть опыт физического насилия (наказание в том числе), с большим трудом может научиться ценить свое и чужое пространство.
  8. Изучать и ценить свой внутренний мир. Как бы страшно не было заглядывать внутрь себя, поверьте самая интересная личность в вашей жизни – это вы сами! Когда вы знаете, как именно вы устроены, что именно для вас ценно и важно, вам становится намного проще доносить это до своих близких. Ориентироваться в том, какие именно свои ценности будете отстаивать в данный момент времени. Например, пока я пишу эту статью я отстаиваю свою ценность быть специалистом, а накануне, я много времени провела со своей годовалой дочерью, вкушая свою ценность материнства.
  9. Бережно относиться к душевному миру вашего ребенка. Уважать его мнение, его чувства, его особенности. Если вы с уважением слушаете подростка, пытаетесь понять, что им руководит, когда он выбирает играть в компьютер, вместо общения с друзьями, если уважаете его выбор одежды или музыки, то проблем с нарушением вашего личного пространства у вас практически не будет.
  10. Уважать душевный мир ваших близких и показывать ребенку, что чувства, идеи, мироощущение других людей имеет свою уникальную ценность. К сожалению, некоторым людям необходимо осуждать других, для того чтобы чувствовать себя достаточно ценным. Помните, что если ребенок слышит от вас подобные речи, то он будет сомневаться в том, что вы цените его и свой собственный душевный мир и скорее всего это приведет к нарушению прежде всего ваших границ.

Конечно жизнь богаче, чем десять правил, написанных выше. Ваши отношения с ребенком уникальны, ваша семейная история неповторима. Если вам трудно разобраться что именно мешает вам научить ребенка соблюдать ваше пространство, если поведение ребенка вам не понятно, если вы понимаете, что для того чтобы соблюсти все эти правила вам нужна помощь, то помните, что вы имеете на нее право. Специалисты психологи, детские психологи, семейные психологи, психотерапевты помогут вам разобраться что именно происходит в системе ваших отношений с ребенком и у вас будет больше власти в контакте с ребенком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2025 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site