Открыть меню

Как поменять свое отношение к папе?

А. писала:
Мой папа вечно на меня орет. Он срывается без причины. Пример: я позвонила в звонок 2 раза, вместо 1…. все крики и оскорбления …причем грубые …зверь .. и т п. Как можно такого любить?? Да он, как на меня посмотрит, …у меня истерика начинается , я даже не знаю почему, я плачу. ((( Естественно, я ему говорю, что ненавижу. Я постоянно пытаюсь его понять, но он вечно считает себя правым!!! У него нервы явно не в порядке!! А мама…, она как только вклинивается, …то тогда вообще грандиозный скандал. Я не знаю, как так жить, лучше умереть! ( подскажите, что мне делать с этим ур…. папой?)

Мой ответ:
Алина, Вы не обязаны любить своего отца. Вы можете его уважать как более старшего, быть ему благодарны за то, что дал Вам жизнь, но любить совсем не обязательно.

Надо понять следующее:
1. жизнь с родителями временное явление, как только сможете себя обеспечить — уйдете.
2. его Вы не измените, и понимать тоже не обязаны, но пока живете с ним на одной площади можно попробовать найти способ жизни с минимальными столкновениями, например не звонить в дверь вообще, а открывать своим ключом.
3. почему Вы на него так реагируете. Вероятно, в Вашей жизни были какие-то ОЧЕНЬ неприятные конфликты с этим человеком (не просто ссоры и скандалы). В этом Вам помогла бы личная психотерапия, самому иногда очень сложно понять самого себя, нужна помощь специалиста (психолога).

Отец вам родной?

А. писала:
Ооо спасибо вам, вы правы!
Он мне не родной, я с 5 лет с ним живу, и своих детей у него нету. Раньше он вообще со мной мало общался, начали общаться наверно только с класса 8. А сейчас ненавидим друг друга. Он мне покупает все ,что я хочу, и маме тоже. Но ведь главное отношение к людям, моральные качества, а не оплачивание школы и т. п.

Мой ответ:
А., а как Вы можете объяснить это. Почему Вы раньше вообще не общались? По каким поводам возникло общение в 8 классе?
И еще вопрос. Ваша реакция на отца — истерика и желание плакать — когда это появилось, и в какие особые моменты возникает?

А. писала:
Я думаю, что он не знал, как меня воспитывать, что мне говорить, общение началось после того , как он меня стал довозить до школы.
Плакать начинаю, потому, что боюсь продолжения, боюсь упреков, оскорблений, а все из-за того, что 3 года назад мы с ним сильно поругались, и я схватила его за кофту, за волосы, а он меня за шею, если бы не мама, наверно, я бы вам сейчас не писала…, после этого он мне сказал, что просто не контролировал себя. Меня никто никогда не обижал. С мамой мы ругаемся, ну это как и все), она у меня милая, хорошая. А вот этого… С тех пор, я боюсь любого его бешеного взгляда, даже когда он мне замечание делает.
В не дома, я другой человек: спокойная, веселая, конфликтов вообще нету с ребятами, мне прям супер люди попадаются, так их люблю. Я никогда не перехожу на личности, не курю, не пью. Я не знаю, почему дома абсолютная противоположность
Спасибо вам Анна, что помогли мне.

Мой ответ:
Расскажите поподробнее, что тогда произошло? Из-за чего Вы поругались? Почему, Вы начали драться? Сколько Вам было лет? Что Вы чувствовали в тот момент?

А. писала:
За день до моего ДР, мне15 исполнялось). Я уже точно не помню, наверно вся злость к нему накопилась, я тогда случайно разбила его кружку, когда посуду мыла. А он начал доказывать, что специально, очень разозлился, часа 2 читал мне морали, ну и я встала с дивана и схватила его за волосы. Чувствовала.., когда он меня схватил за шею, что ничего не могу сделать, что он сильнее меня, что он ничтожество. С тех пор ничего такого не было, но при каждой соре я ему это напоминаю, а он в ответ называет меня зверь. Я хотела спросить, а почему вы так подробно спрашиваете про ту ситуацию?

Мой ответ:
Вы же сами попросили помочь Вам разобраться с отношением Вашим к отцу.

Для этого надо понять, как они складывались, все это время. Что послужило причиной тому, что они такие какие есть?

Например, есть такая версия. Когда Вам было 15 лет, у Вас был конфликт с отцом, который привел к драке с угрозой жизни для Вас. Вы почувствовали тогда бессилие и соответственно ненависть к отцу. Поэтому сейчас, когда Вы видите его бешенный взгляд, у Вас возникают, возможно, бессознательные ассоциации, и Вы чувствуете бессилие и ненависть к этому человеку.
Эта очень поверхностное объяснение. Если Вам интересно, можно исследовать ситуацию дальше, согласитесь просто так дети драться не начинают, и отцы их не душат, было что-то, что привело к это ситуации. Вы так же можете разобрать эту историю на индивидуальной психотерапии с психологом. Если Вам не хочется в этом копаться, то напишите об этом. Но имейте в виду, что эта ситуация так или иначе будет иметь влияние на Вашу жизнь и на Ваши отношения с мужчинами.
Если исследовать, то пострайтесь поподробнее ответить на следующие вопросы.
Что происходило с Вами в тот момент, когда отец читал Вам нотации, о чем Вы думали, почему у Вас возникло желание схватить его за футболку, за волосы?
И еще, расскажите поподробнее про отношения с отцом до этого случая. О чем Вы разговаривали, Как часто общались, насколько были близки? Как ругались?

А. писала:
Происходило, я даже не помню уже. Схватила… мне хотелось причинить ему боль, чтобы хоть как-то достучаться до него, что он не прав.
Мы особо не разговаривали. Так,… доброе утро, спокойной ночи. Тебе что-нибудь купить в магазине(мороженное и тп), как танцы? Я у него спрашивала, как на лыжах с мамой покатались. И все. С мамой тоже раньше большие проблемы были. Но потом, когда очередной раз поругалась с папой, я тогда опять ревела, ну и мама меня первый раз наверно пожалела, пыталась меня успокоить, я ей рассказала, все, что хотела. И с тех пор она меня всегда защищает.
Вообще они каждый день со мной ругаются.
Больше всего мне обидно, что они слышат то, что хотят слышать, а не то, что я пытаюсь донести до них. Блин… меня это «убивает»!

Мой ответ:
Да, А., это действительно очень неприятно, когда тебя не слышат. Я Вам сочувствую. Но есть такая правда, про обмен информацией между людьми. Один человек что-то думает, потом это вербализует, то есть подбирает слова, как ему кажется, подходящие и говорит с определенной интонацией, другой человек это слышит и воспринимает по-своему, в связи со своим опытом, и у него возникают свои ассоциации, то есть мысли о том, что он услышал. Таким образом, информация пока доходит от одного человека к другому минимум 3 раза искажается. Отчасти, по этому нам интересно общаться друг с другом. Интересно, когда на твои мысли и слова у собеседника появляются свои мысли и слова. Если мы думаем приблизительно в одном направлении нам с этим человеком легко, а если в разных, то трудно понять друг друга.
Между взрослыми детьми и родителями часто возникают трудности в общении. Потому, что родители очень тревожатся за детей и им сложно начать воспринимать ребенка как другого взрослого. С детьми происходит примерно то же. Рядом с родителем ребенку сложно чувствовать себя взрослым, это раздражает, появляются обиды и высказывания приобретают не тот эмоциональный оттенок.

Но на самом деле Вам совсем не обязательно что-то доказывать родителям. Вы, как взрослый человек, вполне можете жить своей жизнью, в которой родители практически не присутствуют.
В общем, это одна из важнейших Ваших задач научиться жить независимо от родителей, их мнения и финансовой поддержки.

А. писала:
Спасибо, вам.