Открыть меню

Личное пространство младшего подростка.

Задачи подросткового возраста

Если до 10 лет у вашего ребенка так и не появилось своего личного пространства, то самое время задуматься на эту тему. Ведь цель подросткового возраста (а именно в него вступает ваш ребенок) – это психологическое отделение от родителя. Раньше ребенок воспринимал родителя как сильного взрослого, который во всем прав и родитель был для него основным проводником в этот мир, человеком, который показывает, как этот мир устроен и по каким правилам надо в этом мире жить. Теперь задача ребенка сделать очередной важный шаг к самостоятельной жизни, а именно отделиться от взрослого и понять свою индивидуальность. Перед ребенком стоит непростая задача. Ему надо понять какой он мальчик или какая девочка, то есть должна пройти половая идентификация. Подростки много экспериментируют в этом возрасте. Кардинально меняют свою внешность или стараются быть похожими на кого-то, или становятся ригидными в выборе одежды. Например, выбирают только джинсы или только спортивный костюм, или девочка может выбрать носить только юбки. Так как этот период сопровождается внутренним кризисом в понимании себя, часто подросток выбирает стиль унисекс, это будет говорить о внутренней позиции: Я еще не понял, как хочу выглядеть, поэтому буду одеваться как все.

Часто ребенок выбирает стиль одежды, который принят в той группе детей, в которой он общается. Здесь важно понимать, что в ребенке борются два острых переживания: с одной стороны желание быть принятым тем обществом, в котором общается (референтной группой), с другой стороны найти свою индивидуальность, непохожесть и выделится в этом обществе, получить признание референтной группы.

Важная роль родителя в этом возрасте это признание за ребенком если не равного взрослого (подросток пока не может сам себя обеспечить), то личность, мнение которой уважается, внимательно выслушивается, с которой считаются. Выделяя ребенку отдельную комнату, вы как бы сообщаете ему о том, что он уважаем вами, что вы уважаете его внутренний мир и цените его личность. Это будет профилактикой попадания подростка в дивиантную группу, то есть в группу людей с разрушающим поведением (наркотики, алкоголь, преступность). Подросток, не получивший признание и уважение дома, будет искать его на улице и будет игрушкой в руках людей, которые легко манипулируют другими, создавая дешевый авторитет (например, выпил стакан водки – круто, разбил витрину – смело и так далее). Уважение и поддержка родителя сделает ребенка устойчивым к таким манипуляциям. Родителей часто пугает взросление ребенка, его становится сложно контролировать, а значит, обеспечивать ему безопасность. От страха потерять контроль над ребенком, родители часто ужесточают дисциплину в доме, становятся с ребенком строже, манипулируют им, лишая его свободы.

Я сама являюсь мамой 11 летней дочери и понимаю, как не просто оставаться в контакте с ребенком, не сдерживать его развитие и идти за его взрослением. Здесь важно признаться самому себе, чего вы боитесь. Каждый взрослый когда-то был подростком, и у многих родителей просто седеют волосы, когда они представляют, что их ребенок должен будет пройти через все, что прошли они и, возможно, даже больше, ведь мир постоянно меняется. Да, страшно. Но это как инициация, как посвящение во взрослую жизнь, через это просто надо пройти и выжить.

Возможно, вы были другим подростком, вы по-другому смотрели на мир, у вас были и есть другие ценности. Что делать если ваше мнение, кардинально расходится с мнением подростка? Если вам кажется, что все, что делает ваш взрослеющий ребенок, только ему во вред. Если единственное чего хочется это взять ремень и обуздать этого грубияна. Давайте отделим мухи от котлет. Чья проблема, если вы не понимаете и не можете принять ребенка? Ваша. Идите к психологу и работайте с нею. Ведь сложнее всего нам принять в ребенке то, чего мы не принимаем в себе. Вы безгрешны? Вы никогда не ошибаетесь? Вы всегда честны? Если же вам кажется, что ваш подросток попал в беду, идите к психологу с ребенком и разбирайтесь, где реальная опасность, а где только ваш страх опасности.

Что такое личное пространство?

Личное пространство, это место или зона, в которой хозяйничает та личность, которой оно принадлежит. Что может принадлежать подростку и как много ему должно принадлежать в этом возрасте? Личное пространство – это спальное место, личные вещи (одежда, учебные принадлежности, книги, игрушки), письменный стол и стул к нему, в идеале отдельная комната, в которой это все находится. В общем, это отдельное помещение или часть помещения, в котором ребенок может уединиться, чтобы побыть наедине сам с собой и в котором он является полновластным хозяином.

Зачем нужно личное пространство?

Я прихожу на свою кухню. Это мое пространство. Здесь все так, как я хочу или так как я сделала. Если в кухне бардак, то это мой бардак, если чисто, то это я убралась, если вкусно пахнет, то это я чего-то приготовила, если пахнет горелым, то это я зачиталась книжку или засиделась в интернете. Таким образом, моя кухня есть отражение меня. Именно по этому, если на кухни две хозяйки, то им сложно ужиться, ведь кухня тогда отражает то одну, то другую хозяйку и не является личным пространством одной из них. Для этих же целей мужчины часто используют гараж. Это микро мир, в котором они сами себе хозяева и в который никто не может проникнуть без их ведома. Таким помещением может быть спальня, будуар или кабинет. Если взрослый живет один, то таким помещением будет его квартира. Наша личность как бы требует воплощения. Она требует, чтобы мы как-то проявили себя в этом мире, и наше личное пространство – это первое место, где мы как-то все обустраиваем, чтобы нам было хорошо. Задумайтесь, что является вашим личным пространством? Если вы вдруг обнаружили, что такого нет, обустройте его, это важно для вашего психологического самочувствия.

Когда родители организуют ребенку отдельную комнату, они тем самым помогают ему понять что-то о себе, построить свой личный мир. Мир, в котором ребенок может спрятаться от всех проблем, побыть наедине сам с собой, отдохнуть, набраться сил, поругаться на всех, поплакать, в общем, не боятся проявлять себя.

В своей комнате ребенок может создать свой личным мир и жить там по своим правилам. Возможно, многих родителей это напугает, а вдруг он станет неуправляемым, если будет жить по своим правилам. Вдруг у него там будет беспорядок, он перестанет нас слушаться. Я понимаю ваш страх. Послушный ребенок, мечта многих родителей. Но только мы забываем, что когда ребенок вырастет ему придется самостоятельно жить в этом непростом мире. И если он будет очень послушным, то сможет только выполнять указания других, им будет просто манипулировать, то есть управлять и он никогда не сможет принимать самостоятельные решения, всегда будет зависимым от чужого мнения.

Личная комната, это первое пространство, которое подросток учится структурировать, он сам решает, где у него что будет находиться и тем самым решает важную личную задачу: становление своих приоритетов. Что важнее, для него как для личности: музыка или школа, футбол или компьютер. Организуя свое пространство, подросток отвечает сам себе на важнейшие задачи личности. Как я хочу жить в этом мире? Какой я? Как я смогу жить один, без родителей?

Часто родители обеспокоены беспорядком в комнате ребенка, и даже отказываются ему ее выделять, ссылаясь на то, что подросток не способен ухаживать сам за собой, куда уж ему справиться с комнатой. Но по моим наблюдениям, хозяин своих вещей, как правило, знает, где у него что находится, таким образом, у него своеобразный порядок.

Подростковый возраст это так же бурный гормональный всплеск, сопровождающийся активным ростом и созреванием внешних половых признаков. Тело постоянно меняется, развивается сексуальность. И здесь значение отдельной комнаты нельзя переоценить. Подростку важно рассмотреть себя, принять, почувствовать все, что изменилось в нем или в ней. Принять свое тело, понять какой я внешне, принять свои изменения, свою проявляющуюся мужественность или женственность, очень непростая задача этого возраста. И здесь без отдельной комнаты очень сложно. Должно быть место, где ты один на один с этим меняющимся все время телом.

Чем опасно отсутствие личного пространства?

Если у ребенка, нет своего закутка, своей комнаты, то он (или она) как бы все время на виду у всех домашних. Чтобы подросток не сказал, чего бы он не сделал, его всегда увидят. Даже если мамы или папы не было дома, когда они придут, то с легкостью по мелким деталям смогут определить, чем занимался их ребенок. Выход один не проявлять себя никак или проявлять себя только на улице. Ребенок избегает говорить о чем-то важном, старается стать незаметным, уходит в другую реальность (компьютерные игры).

Каждому человеку: и младенцу в утробе, и взрослому, и подростку, нужно пространство, в котором он будет чувствовать себя в относительной безопасности. Своеобразная раковина, куда можно спрятаться от сложного и непонятного мира, свой микро мир, в котором можно жить по своим правилам. Если такого пространства нет, то нет места, где подросток отдыхает и восстанавливается от «чужих глаз», нет места, где он чувствует себя в безопасности, нет места, где может проявить свою индивидуальность (пусть в том ракурсе, который не нравится родителям, но только его индивидуальность). Психическое развитие ребенка будет затормаживаться. Ему сложно будет зарабатывать свой авторитет среди равных ему, сложно учиться и добиваться в жизни своего личного успеха.

Выводы.

Наличие отдельной комнаты или личного пространства дает ребенку следующее:
1. Формирование устойчивых психологических границ.
2. Ценность и уникальность его внутреннего мира.
3. Отдых и восстановление ресурсов.
4. Чувство безопасности.
5. Умение проявлять себя.
6. Познание и принятие своего тела.
7. Встречу со своей сексуальностью.
8. Умение структурировать пространство вокруг себя и свой внутренний мир.
9. Самоуважение.
10. Профилактику дивиантного поведения.

Семейный психолог, Смирнова Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2024 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site