Открыть меню

Сложнее всего любить ребенка, которого не принимаешь. Материнское раздражение и материнская вина.

Пожалуй ситуации, когда родитель не может принять своего ребенка, из-за этого злиться, раздражается и срывается — одна из самых сложных в психотерапии материнского гнева. Здесь не достаточно разобраться с конкретной ситуацией, мало найти куда уходит энергия, от кого прежде всего хочет защититься… Причины, по которым раздражает конкретный ребенок, часто глубоки и требуют длительной индивидуальной работы. Здесь мы скорее всего будем натыкаться на ту или иную детскую травму самой мамы.

Чаще всего это травматические переживания маленькой мамы, когда взрослыми принимались и ценились только «правильные» поступки, только то поведение, которое убаюкивало родительские тревоги. Обычно, мамы, которым легко удалось в своем детстве быть «правильным ребенком» тяжелее всего встречаются и переносят детские шалости своих детей. Если маме в ее детстве нельзя было следовать своему темпу, своим желаниям, своим интересам, если она смогла к школьному возрасту стать примерной ученицей, то есть в лучшем виде освоить взрослые задачи, так как их видят другие, — то скорее всего все то «неправильное», от чего ей пришлось отказаться будет сильно раздражать ее в собственном ребенке.
Обилие раздражения, всегда приводит маму к чувству вины… Ведь мама «должна» любить своего ребенка! Вина, однако, никогда не приводит к любви, вина никогда не приводит к материнскому счастью, вина никогда не приводит к пониманию ребенка.

Вина приводит к обилию разной деятельности «для ребенка», часто не замечая действительные потребности ребенка.

Вина приводит к решениям, без учета своих ресурсов, своих желаний, своих потребностей…

Вина формирует из вашего ребенка Тирана — ведь вы ему, маленькому, все время должны, так как вы плоха мать… а значит он может наказывать вас…

Вина превращает ваши отношения с ребенком в выставление счетов друг другу… Счетов, которые никогда не будут оплачены…

Что же делать?

Во-первых, надо научится замечать свое чувство вины, а не плыть в его потоке. Остановитесь. Постарайтесь понять за что действительно вы несете ответственность, а за что нет. Иногда мы так много берем на себя, что изначально ставим себя в положения проигравшего.

Во-вторых, учитесь поддерживать себя. Я уверенна, что вы срываетесь, потому. что когда-то вам самой было плохо. Так остановите эту передачу негатива из поколения в поколение!

Поддержите себя когда вам плохо!

В-третьих, никогда ничего не делайте из состояния вины. Остановитесь и подумайте, стали бы вы это делать, если бы не чувствовали себя виноватой? Старайтесь делать что-то для своего ребенка, ощущая желание это сделать и удовольствие от этого дела. Тогда вы сразу получите оплату по счету «материнство» ведь вы будете делать что-то для ребенка одновременно и для того, чтобы хорошо было вам самой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

© 2017 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site