Открыть меню

Все включено или особенности современного отдыха.


Мы семьей отдыхали в Египте по горячей путевке. Что такое горячая путевка? Это когда ты делаешь выбор, опираясь на цену и на принятие решение есть только 15 минут. Итак, решение принято, деньги заплачены, и только теперь мы читаем информацию об отеле, в который едем. О-о! Отзывы в интернете не супер, мягко говоря! Наша с мужем тревога повышается неимоверно, настроение падает, желание плюнуть на деньги и никуда не ехать настойчиво вылезает из под полы. Но в марте так хочется лета! И мы подробно изучаем все нюансы места, в которое едем. Поразительно, как мгновенно возросла наша поисковая активность! Мы узнали, что взять с собой, чтобы не оказаться заложниками плохого сервиса в отеле, где лучше покупать экскурсии, сколько стоит такси, какие пляжи есть вокруг, где лучше покупать фрукты и так далее. В итоге, мы ехали в Египет, психологически готовые встретится с трудностями и с твердой задачей отдохнуть!
Наш с мужем опыт отдыха в жарких странах, ограничивался двумя предыдущими поездками в Турцию в отели 5 звезд, где было «все включено». То есть проживание, питание, бассейн, море, горки, развлечения. И все же ожидание всегда сопровождалось тревогой, намного более сильной, чем сборы в поход, где все решаешь сам.
В этом году в Египте, когда мы поджарились на солнышке в связи с моей забывчивостью или не внимательностью (забыла крем в номере и вся семья сгорела), мы приняли решение съездить на экскурсию по городу. Кто был в Шарм-Эль-Шейхе, знает, что смотреть там особенно не на что, так как город молодой, созданный для туристов и соответственно состоит преимущественно из отелей. Нам показали новую мечеть, новую христианскую церковь, мемориал разбившемуся самолету, закат и отвезли в магазин совершать покупки «со скидкой». Вечером, мы приехали в отель жутко уставшие.
На следующий день, выгнав детей из номера, чтобы не мешали принимать ответственное решение о трате очередной суммы денег, мы обсуждали с мужем поездку в аквапарк. Был вариант ехать самим на такси, идти пешком (то есть младшую дочь нести на руках), или ехать с турфирмой, которая за те же деньги предлагает трансфер и бутерброд с напитком. Мы выбрали такси и купили билеты «без еды», так как платить лишние 10 зеленых за бутерброд с напитком жмотно, а 20 — за «все включено» тем более.
Аквапарк прекрасен! Вода, горки, бассейны, все «тридцать три удовольствия за вложенный доллар»! На младшую одели нарукавники, и о существовании детей можно было забыть, да и вообще о существовании всего остального мира за пределами этого водного рая. Проблемы, долги, кредит, работа, животные и квартира, оставленные на попечение мало знакомой соседки, все эти тревоги всплывут позже и не дадут мне уснуть в ночь перед отъездом домой. А пока, я ловила кайф от того, что меня оставили одну и никуда не дергают, все счастливы без моего участия!
И вот я увидела группу отдыхающих, приехавших с нашей турфирмой, они идут за гидом, он им что-то рассказывает и показывает. В этот момент я вдруг остро почувствовала, как не хочу оказаться среди них! Я вспомнила экскурсию на кануне и поняла, как мне в этой группе было бы плохо, тревожно, беспокойно. Я бы злилась на детей за то, что они разбегаются как тараканы, а мне надо следить за гидом и слушать, что он скажет. Как тревожно было бы потом ожидание этого бутерброда (ведь можно пропустить), как сильно было бы разочарование от него — мало, и не то чего хочется. Как тревожно было бы не пропустить отъезд. Спросила у мужа, а как ему? Он полностью подтвердил мои ощущения. Как хорошо, что мы поехали сами!
Получается система All Inclusive или «все включено» вызывает много тревоги. Вроде бы все за тебя решили, облегчили тебе задачу, приезжай и отдыхай… И все же тревожно! Потому что все решили за тебя и не известно как. Так, как ты хотел или нет. Потому что если кто-то другой принимает решения, значит их принимаю не я, значит, я во власти чужих решений. Я как будто становлюсь ребенком, это с одной стороны заманчиво: я сняла с себя ответственность, с другой беспокойно: я зависима. Приняв решение ехать в аквапарк самостоятельно, мы взяли на себя ответственность за то, как доберемся и что будем есть, и оказались свободны в выборе питания, количества проведенного времени, ориентации на свои чувства и потребности. Приехали из аквапарка счастливые и отдохнувшие!
Я собственно не про то, что система «все включено» это плохо. В общем, это сервис, который получаешь за деньги. Я больше про то, что перекладывание ответственности на другого всегда вызывает тревогу. Нет, не то, что из туалета не выйдешь от страха, беспокойство будет тихо сидеть в вашем животе, вы может даже и не заметите его, единственное чем оно себя выдаст это усталостью, потому как легкое напряжение всегда будет с вами, несмотря на то, что «все включено»!

Психолог, Смирнова Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Смирнова Анна Александровна · Копирование материалов сайта без разрешения, указания авторства и активной индексируемой ссылки на сайт http://annasmirnova.ru/ запрещено
Политика конфиденциальности
Дизайн: GoodwinPress.ru
Создание и техническая поддержка сайта: StudioMA.site